Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Профессор ВШЭ Евгений Коган: «Сегодня заниматься бизнесом в России — это сизифов труд»

Из интервью президента инвестгруппы «Московские партнеры», профессора Высшей школы экономики Евгения Когана порталу «БИЗНЕС Online». Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания.



— Вернемся к России, где экономический рост затухает. Внешний фон — санкции, ситуация на нефтяном рынке и так далее — ухудшается. Внутри также все безрадостно: доходы населения значительно отстают от инфляции, эффект от высоких цен на нефть и хорошего урожая сельхозкультур себя исчерпали. Частное потребление и внутренние инвестиции стагнируют. Что делать?

— Здесь вопрос нужно разделить на две части: что делать государству и «куды крестьянину податься?». Отвечаю на первый. Единственное спасение в данной ситуации — кардинальные реформы, которые необходимы нашей стране. Мы сегодня находимся в относительно неплохой макроэкономической ситуации. Российская нефть стоит дорого, легко и хорошо продается. Большие доходы бюджета. С другой стороны, несправедливая система распределения, в которой все достается одним, а другим — рожки да ножки. Есть другая экономика падающего спроса, людей, которые уезжают от безысходности, и тому подобное. Что делать? Мое мнение — немедленные реформы. Реформы, связанные с децентрализацией, с приватизацией, с повышением роли частного сектора, с гарантиями собственности, со стимулами для мелкого и среднего бизнеса.

Я считаю, что помимо реформ, о которых сказано выше, нужно немедленно прекратить экономику, при которой все, что связано с государством, окологосударством, окологосударственными людьми, пожирает все остальное. Прекратить убийство банков. Финансировать проекты, связанные не с госструктурами. Если инфраструктурные проекты, то их нужно прежде всего давать малому и среднему бизнесу. Что у нас сегодня происходит? У нас сегодня практически все работают на государство. С кем ни поговоришь — единственный, кто зарабатывает, это те, кто получает какие-то госзаказы. На чем сегодня живут банки? Они живут во многом за счет того, что выдают гарантии по этим госзаказам.

Буквально вчера говорил со своим другом-банкиром, и он говорит: «Единственное, на чем выживаем и, более того, зарабатываем — это госгарантии. То есть под госзаказы, даем госгарантии». А закончится это все так, как уже было: в тот момент, когда нефть подешевеет (а это неизбежно случится, и у государства станет меньше денег), неминуемо прекратится дождь госзаказов, госгарантий и прочих источников извлечения прибыли из игр с государством. И тогда опять, как в 90-е, десятки миллионов работников и членов их семей останутся без куска хлеба. Доходы бюджета могут сократиться драматически, и при этом мы все зажали, что людям-то делать? Если в жуткие 90-е, когда был первый шоковый кризис, связанный с обвалом государственного сектора, люди как-то крутились — разрешенными методами, неразрешенными, просто потому, что механизмов не было, и государство смотрело на это все, скажем так, сквозь пальцы. Сегодня же все ограничено, зажато, зарегулировано, и как в этой ситуации люди будут выживать? Можем доиграться до чего-то очень неприятного. Зачем нам это? Поэтому, еще раз говорю, пока не поздно, пока нефть дорогая, пока есть какой-то запас прочности, нужны госгарантии малому и среднему бизнесу, расширение возможностей для его развития, децентрализация, новая волна приватизации.

Нужно в широком смысле вспомнить словосочетание «фондовый рынок». Нормальный россиянин 20 лет что делал? Создавал производство, завод, вкладывал в него, привлекал финансирование, потом продавал свои акции на бирже, повышал стоимость своего актива, чтобы его завод стоил, скажем, сто миллионов долларов. Люди работали на капитализацию. Капитализация, как во всем мире, была мерилом всего. Мерилом эффективности. Как Apple Incorporated работает на капитализацию, Amazon, Google, — это все классные предприятия, работающие на свою капитализацию. И мы так работали, пока не случился госкапитализм, при котором слово «капитализация» стало ругательным, а инвестбанкир приравнивался к жулику. Хотя кто такой инвестбанкир? Это тот, кто помогает провести IPO, привлекает деньги в бизнес, помогает людям развиваться. Святой человек, его надо на руках носить.

Нужны серьезнейшие реформы, нужны как воздух, но у меня есть ощущение, что власть этого не понимает. Макроэкономически по цифрам вроде бы все неплохо. Но эта ситуация обманчивая. Осталось очень немного времени. И если сегодня не задуматься обо всем, что я сказал, завтра может быть поздно.

— А что будет с курсом доллара к рублю?

— Я не устаю говорить, что сегодня мы имеем курс в диапазоне 66–69 рублей за доллар только потому, что ждем нового витка санкций. Санкции рождали и рождают большие проблемы. Даже падение цен на нефть сегодня не так драматично для российского бюджета. В него давно зашита цифра 40 долларов за баррель. По большому счету у нас начнутся проблемы, если нефть упадет ниже сорока. Даже незначительная просадка нефтяных цен не делает бюджет дефицитным. Идем дальше. Мы имеем профицитный бюджет, большие золотовалютные резервы, низкие долги, положительное сальдо платежного и торгового баланса. Мораль: вся эта макроэкономическая благодать не может не влиять на рубль.

Собственно говоря, если бы не ожидание этих жутких санкций, не продажа нерезидентами наших долгов, не отток капитала и тому подобных следствий внешних воздействий, мы с вами сегодня спокойно могли бы иметь курс в районе 62, может быть, 58 рублей за доллар. То, что мы видели зимой. А нефть тогда была дешевле, чем сейчас. Поскольку конгресс США объявил, что они откладывают решение вопроса о новом пакете санкций до начала 2019 года, рубль пока стабилизировался. И может даже несколько укрепиться. Чуть-чуть дамоклов меч снизил или отсрочил свою угрозу, и мы наблюдаем положительную динамику российской валюты даже на фоне некоторого снижения нефтяных цен. Конечно, возможна всякая шизофрения, и я не исключаю, что рубль еще в этом году может улететь и за 70. Но в этом будет мало экономики и больше политики.

— Число малых и средних предприятий в России неумолимо сокращается. За последние два года их количество уменьшилось почти на 100 тысяч (примерно 30 процентов). Эта тенденция продолжится в 2019 году?

— То, что количество малых и средних бизнесов в России сокращается, меня совершенно не удивляет. Сегодня любой предприниматель — это герой. Это человек, который борется с ветряными мельницами. И все больше и больше людей сегодня для себя решают: хватит. Мы все живые люди. Есть нервы, есть эмоции. Люди не в состоянии выдерживать это пресс, который идет и от государства, и от регуляторов, постоянное изменение правил игры, поборы. В 90-е годы мы все имели возможность как-то минимизировать свои издержки за счет того, что все что-то придумывали, а сегодня все зажато и зарегулировано. Везде бизнес, ориентированный на эффективную прибыль, зачастую получает эффективный убыток. Люди выходят из бизнеса и либо идут на службу государству, становясь на сто процентов зависимыми от него, либо уезжают. Посмотрите, какая у нас массовая эмиграция.

Сегодня заниматься бизнесом в России — это сизифов труд. Человек работает, что-то наживает, потом в одночасье раз — и все потерял. Причем не по своей вине. Начал работать, скажем, с каким-то средним банком, потому, что крупному банку он не интересен, а у этого банка вдруг отозвали лицензию. И все! Частным лицам что-то компенсируют, бизнесу — ничего. Это же ужас. Отчетности все больше и она все запутаннее. Контролеров масса. Бизнес помещает свои кафе и рестораны на какой-то оживленной улице, потом государство делает так, что на этой улице нельзя парковаться, поток уходит, и люди, вложившиеся в заведения, теряют всё. Предприниматели от всего этого становятся просто больными и предпочитают лучше избавиться от бизнеса, чем продолжать им заниматься в таких условиях.

— Наконец, взрывоопасной темой остается цена на топливо. Бензиновое равновесие в виде джентльменских договоренностей правительства и нефтяников — как вы его оцениваете? Что будет с ценами на бензин в этом году?

— Я не жду какого-то безумного роста цен. Скорее всего, цены будут либо на нынешнем уровне, либо чуть-чуть выше. Я не ожидаю каких-то бурных ценовых потрясений. Все плохое уже, в общем-то, случилось. Инфляционная спираль, конечно, постепенно будет раскручиваться, но значительного ее роста ждать не стоит по одной простой причине — из-за отсутствия у населения большого количества денег. Что касается всех этих ребят, которые связаны с бензином, то они уже создали себе хорошую базу, потому, что если ты понимаешь, что у тебя что-то может быть заморожено, то это единственный путь минимизировать риски. Дальше эти цены можно и подержать. Они уже провели определенную переоценку.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВШЭ, бизнес, валюта, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments