Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Георгий Бовт: Доля российских студентов-платников за 5 лет выросла с 25% до 40%

Георгий Георгиевич Бовт (род. 1960) — российский политолог, журналист, сопредседатель партии «Правое дело» (2008—2011), член совета Партии Роста (с 2016 года), шеф-редактор газеты «Известия» (1999—2004), главный редактор группы деловых журналов «Издательского дома Родионова» и журнала «Профиль» (2004—2007). Ниже размещен фрагмент из его колонки, написанной для Газеты.ру. Полностью ее можно прочесть на сайте издания.



Фискальный зуд, охвативший чиновников на фоне стагнирующей экономики и падения доходов населения, чуть ли не каждый день приносит новости об очередном предложении, по каким бы еще сусекам поскрести, чтобы потом все, что удастся наскрести, грохнуть на мега-проекты с откатами-распилами и выводами распиленного куда подальше. Вместо того, чтобы с толком вложить деньги, скажем, в нацпроект «Высшее образование» (на нацпроект «Образование» до 2024 году будет выделено 700 млрд руб., но это в основном про школы и совсем не великая сумма), будут продолжать упражнения по оптимизации, слиянию/поглощению вузов и наращиванию коммерческой составляющей. Качество высшего образования будет падать. В том числе за счет запрета совместительства, что отрезает от студентов людей, успешно практикующих в науке или соответствующих сферах экономики. При этом само образование будет дорожать.

В России доля студентов, обучающихся на платной основе, выросла за пять лет с 25% до 40%, при том, что в прошлом году в вузы (включая бакалавриат, специалитет и магистратуру) поступило 1 млн 148 тыс. человек. Соотношение платности/бесплатности сильно разнятся по специальностям и вузам. Средний «чек» за обучение в год по стране - 140 тыс. рублей, но есть места, где стоимость превышает 1 млн. Средняя стоимость платного обучения выросла почти в два раза за последние пять лет на фоне беднеющего населения. Выросло ли в два раза качество образования? Вопрос риторический. Доступность качественного высшего образования падает. Простой абитуриент с высоким ЕГЭ может легко поступить в «заборостроительный вуз» второго или третьего эшелона, но попасть даже с отличными баллами в топовые вузы ему все труднее, если вообще возможно без «блата», взяток, махинаций с олимпиадами и прочими хитростями, требующих тоже денег.

Намерение чиновников от образования лишить возможности абитуриентам подавать документы в пять вузов, вернувшись к советской практике (только в один), еще более ограничит доступность качественного образования. Люди начнут подстраховываться, занижая планку притязаний и исходя из того, что на дополнительных испытаниях топовые вузы (а они разрешены примерно полусотне вузов) могут «завалить» любого отличника ЕГЭ. Тем самым будет окончательно развеян миф о том, что система ЕГЭ делает доступным качественное высшее образование для выходцев даже из провинции, она превратится в профанацию. ЕГЭ все меньше будет выступать средством демократизации высшего образования и повышения его доступности.

Размер среднего «чека» за российское высшее платное образование делает его все менее конкурентоспособным по отношению прежде всего к европейскому. В большинстве стран ЕС (Великобритания — исключение) давно взят курс на бесплатное, либо за небольшие деньги высшее образование, в том числе для иностранцев. А наше государство, напротив, словно поощряет «утечку мозгов». Россияне все чаще будут ехать учиться за границу, там и оставаться. Вот лишь некоторые примеры. С 2014 года Германия (речь о государственных университетах) предоставляет бесплатное образование, в том числе для граждан стран-не членов ЕС. Плату примерно в 1,5 тыс. евро с иностранцев взимают лишь в нескольких университетах на юго-западе страны. Практически везде можно учиться на английском. Во Франции также много вузов, где иностранцы могут учиться бесплатно (есть лишь ежегодный взнос в 150 евро), правда, англоязычных курсов немного.

В скандинавских странах также рады студентам-иностранцам. Разве что в Финляндии с них возьмут 1,5 тыс. евро в год. Университеты Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма высоко стоят в университетских рейтингах (для государственных вузов). В Австрии студент-иностранец заплатит около 700 евро за семестр, при этом сможет учиться на английском. Вена станет еще более «русским» городом. Бельгия на закате имперской России была одним из самых популярных направлений для российских студентов, особенно по техническим специальностям. В некоторых вузах их доля достигала до 40% от всех иностранных студентов. Иностранцам там учиться сегодня обойдется примерно в 4 тыс. евро в год. Это не дороже, чем в топовом российском вузе на платном отделении. Кому дорого в Бельгии, могут отправиться в Чехию, там и жить дешевле, и обучение для иностранцев обойдется в немногим более 3 тыс. евро в год. В Италии – это уже 1 тыс. евро (но проживание дороже). В Испании бакалавриат (речь опять же о государственных вузах, коих 24 из 76 университетов страны) для иностранцев не из ЕС обойдется в 600-1400 евро в год.

Помимо того, что российское платное образование становится менее конкурентоспособным по цене по сравнению с европейским (о качестве не будем говорить, почитайте отзывы работодателей о выпускниках вузов), сама его стоимость неоправданно завышена по сравнению с тем, на какие доходы сможет рассчитывать выпускник. Это точно не назовешь «социальным лифтом». Скорее, платой за миф, согласно которому, получив высшее образование, ты якобы сможешь преуспевать в нашей стране.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Георгий Бовт, ЕГЭ, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment