Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Граф Хвостов - спаситель петербургских альманахов"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ГРАФ ХВОСТОВ – СПАСИТЕЛЬ ПЕТЕРБУРГСКИХ АЛЬМАНАХОВ

Как ухе говорилось в одном из предыдущих этюдов, Александр Сернеевич Пушкин двадцать лет, еще с лицейской поры, травил графа Хвостова. Последний оказался для Пушкина чем-то вроде красной тряпки для быка. Между тем, граф Дмитрий Иванович тут не огрызался, колкости игнорировал, Пушкина неизменно подхваливал и отвечал ему одним только добром, но при этом он не был так уж забывчив и невинен и исходил сугубо из своих личным интересов. 20-е и 30-е годы XIX столетия явились для России расцветом альманашной литературы, но самым знаменитым явился, пожалуй, альманах Пушкина и Дельвига «Северные цветы». Графу Хвостову страшно хотелось попасть в альманахи, в том числе и в «Северные цветы», а брать его туда не хотели.

Однако находчивый граф сардинский нашел из этой ситуации выход. Он обещал покупать некоторое количество экземпляров (от двадцати до пятидесяти как минимум) и уплачивал деньги заранее, еще до выхода альманахов. а это было аж 500 рублей ассигнациями, никак не менее. И в результате альманах Пушкин и Дельвига выходил и выходил без задержек.

Вот прелестная история об этом любопытном сюжете: «Издатели альманахов Аладьин и барон Дельвиг меняли стихи графа на экземпляры «Невского альманаха» и «Северных цветов». Граф Хвостов брал по 20-40-50 и более экземпляров. продававшихся по десяти рублей штука, платя по нарицательной цене. Таким образом, за 50 своих виршей, то есть рифмованных строчек, напечатанных издателями альманахов, граф платил 500 рублей ассигнациями и получал 50 экземпляров книжек в ярко-светлых обертках и эти книжки дарил своим друзьям, знакомым и даже таким полузнакомым, которых он затаскивал к себе из Летнего сада, из Гостиного двора или из кондитерской Амбиеля (в доме Армянской церкви)…
- Хотя в Сенате я взяток не беру, но взяточничаю на Парнасе, и издатели альманахов просят у меня стихов и, не зная, чем за них мне заплатить, присылают целые вороха экземпляров своих розовых, лазоревых, сиреневых и бланжевых книжечек» (Касьян Касьянов. Наши чудодеи. СПб., 1875, с. 39-40).

Так что выход «Северных цветов» кое чем обязан и графу Хвостову. Вот она подноготная процесса одного из пушкинских изданий! Без участия презираемого и осмеиваемого графа Хвостова обойтись было невозможно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Пушкин, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments