Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Обрывать контакты с европейским Западом нельзя" - президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин:

Из интервью президента ИМЭМО РАН, академика Александра Дынкина журналу "Огонёк" (2019. №7). Полностью всю беседу можно прочесть на сайте газеты "Коммерсант".


Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

- Если Запад испытывает кризис, это еще не значит, что он не сможет из него выйти с бонусами для себя. Я как раз уверен, что логика «Запад уходит в прошлое, давайте его условно похороним и начнем контактировать только с Востоком» глубоко порочна. Надо ведь понимать, что в условиях новой биполярности США — Китай Россия невольно окажется сателлитом Китая, но именно что сателлитом, младшим партнером, что нам чрезвычайно невыгодно. Полицентричный мир, где помимо Америки и КНР активно заявляют о себе Европа, Индия и другие страны, в наших прямых интересах.

А значит, обрывать контакты с европейским Западом нельзя. Но чтобы их грамотно выстроить, требуется оценить проблемы и интересы потенциального партнера. Когда я говорю о кризисе Запада, я в первую очередь имею в виду кризис мотивации: на недавнем Давосе представляли результаты опроса молодых людей 25–35 лет, которых попросили ответить, будут ли они жить лучше своих родителей или хуже. Так вот 80 процентов китайцев уверены, что лучше, а 60 процентов французов — что хуже. Европейское чудо сложно устроено, для него важен образ будущего, объединяющая и вдохновляющая идея, а ее нет. Да что говорить, «ястребиная» политика США во многом тоже признак не здоровья, а слабости. Опять-таки, по статистике, последние 15 лет доходы одного американского домохозяйства не растут, а его расходы на образование детей, например, возросли в 3 раза. Понятно, почему все голосовали за Трампа. <...>

— Как обстоят дела со стратегической автономией у других наших потенциальных партнеров — Китая и Индии?

— Позиция Китая очень сложная. На конференции была секция, посвященная договору РСМД, где выступала китайская представительница в чине генерал-майора. Кто-то из американцев обратился к ней с предложением: раз трещит по швам договор между Россией и США, давайте перезагрузим всю систему и начнем обсуждать уже контуры нового, трехстороннего, договора по РСМД между США, Китаем и Россией (тем более что у Китая этих ракет очень много). Генерал-майор ответила однозначно: это ваши с русскими проблемы, мы ни при чем и в таком договоре не заинтересованы. С другой стороны, китайцы, конечно, очень обеспокоены торговой войной с Америкой. Красная линия для них — это 6 процентов роста ВВП в год (сейчас 6,2 процента), поэтому они любой ценой хотят не упасть ниже.

После того как США своими санкциями усложнили работу их технологических компаний, лидеры КНР сдали назад в риторике: уже не принято говорить, что Китай станет новым технологическим лидером и введет по всей стране систему 5G, скорее аккуратно сообщают, что страна по-прежнему отстает в технологиях производства микрочипов и прочем. Эта риторика во многом «экспортная», но говорит о явных ограничениях для возвышения Китая. Не менее активно Америка взялась за Индию, правда, здесь скорее работает метод пряника: сейчас создана коалиция «четырех демократий» Тихоокеанского региона — США, Японии, Австралии и Индии, причем Индии чрезвычайно лестно, что ее приняли в «клуб». Пока даже на этом фоне индийцам удается сохранить право на закупку российского оружия, но гарантий в таких вопросах быть не может.

— Сценарий глобального противостояния держав видится вам единственно возможным? В компромиссы больше никто не верит?

— На полях конференции неоднократно выдвигались предложения сесть за стол переговоров и прийти к новым договоренностям. Есть проекты отдельных лоббистских групп о том, какими могут быть эти договоренности (скажем, свою «Декларацию принципов» российским коллегам показывал Стивен Хэдли, экс-советник президента США по безопасности). Но все инициативы упираются в две серьезные проблемы. Первая: если мы всерьез хотим перезагрузить мир, требуется обнулить старые претензии, вытекающие из рухнувшего порядка вещей. Большинство международных игроков, как представляется сегодня, не готовы к такому открытию карт и отказу от сведения счетов (в том числе и по отношению к России).

А вторая проблема — сам уровень дипломатического диалога. Кажется, что времена старых переговоров за закрытыми дверями, взаимных уступок и компромиссов ушли куда-то в прошлое: сейчас работает «твиттер-дипломатия», заранее заточенная под эскалацию любого конфликта. Это говорит о том, что отсутствует сама атмосфера, инфраструктура отношений, в которых возможны долгосрочные договоренности. Поэтому, надеясь на компромисс и содействуя ему всеми силами, все-таки не стоит обольщаться: Мюнхенская конференция убеждает, что риски от такого обольщения придется нести в одиночку.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Дынкин, Европа, Запад, ИМЭМО, Китай, РАН, США, геополитика, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment