Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вадим Клювгант: "Общественная жизнь в России управляется с помощью Уголовного кодекса"

Адвокат Вадим Клювгант в интервью Znak: "Не первый год можно услышать расхожее выражение, что наша экономика управляется с помощью Уголовного кодекса. Общественная жизнь тоже управляется с помощью Уголовного кодекса. И вот это мне видится как самая главная ошибка в сфере уголовного законодательства и уголовного правоприменения — необоснованное расширение сферы уголовной репрессии, в том числе при законодательной поддержке этого вредного и опасного явления. Именно эта системная ошибка характеризует нынешние российские реалии.



То, что мы видим сейчас, — это путь в тупик. Это путь к регрессу, в то время как скорость прогресса такова, что наверстать упущенное все труднее, а с какого-то момента становится и вовсе невозможно. Силовые и репрессивные органы приобрели сегодня такой вес, такое влияние, которое они не должны иметь в цивилизованном обществе XXI века. Меня смущает все, что попахивает изоляционизмом или прямо ведет к нему. Я принадлежу к тому поколению, которое жило за этим железным занавесом, который, по сути, был глухим забором, непроницаемым, за исключением немногих, кому дозволялось на время выходить из маленькой калитки, чтобы обязательно в нее возвращаться. И я точно знаю, что это плохо, это страшно. И это нельзя допустить.

Если кто-то всерьез рассчитывает при помощи каких-то своих ресурсов избежать негативных последствий, то напрасно — не получится. Мы, адвокаты, хорошо видим это на примере ситуации с санкциями и антисанкциями. На примере того, что за пять неполных лет на наших глазах родилась, по сути, целая новая отрасль — санкционное право. Причём фактическими заказчиками ее появления стали именно те, по кому все это теперь бьет больнее всего. И это те самые люди, которые зачем-то инициируют и проталкивают этот изоляционизм, движение по некоему «особому пути», пафосный лжепатриотизм и все, что с этими явлениями связано. С точки зрения здравого смысла это странно.

Люди, которые инициируют и принимают неконкретные, неопределенно широкие репрессивные нормы, манипулируют ими на уровне применения, допуская еще более широкое толкование, всегда должны помнить, по ком звонит колокол. Он, как известно, звонит по тебе. Когда начинают, например, давить адвокатуру, сторону защиты в судопроизводстве, тоже возникает вопрос к тем, кто это делает: послушайте, а вы не думаете, что когда-то вам самим понадобятся адвокат и защита? И вы будете недовольны, если адвокат окажется недостаточно независимым, недостаточно свободным, недостаточно эффективным? Но ведь когда запущенный вами каток по вам же поедет, будет уже поздно, не так ли?"

Полностью беседу Вадима Клювганта с Александром Полозовым можно прочесть на сайте издания Znak.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вадим Клювгант, адвокатура, право
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments