Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Топ-10 худших технологий XXI века по версии MIT Technology Review

Редакторы издания MIT Technology Review, которое существует при Массачусетском технологическом институте, составили список худших технологий, изобретенных в XXI веке. «Технологии, которые придуманы с благими намерениями, терпят крах из-за того, что они в корне ошибочны или просто потому, что опережают свое время?» — рассуждают редакторы. Издание "Нож" знакомит с топ-10 худших технологий.



Топ-10 худших технологий XXI века по версии MIT Technology Review

1. Сегвей. Изобретатель Дин Камен позиционировал его как устройство, которое преобразит города и транспорт, но в результате это оказался просто дорогой самокат, на котором вы еще и выглядите глупо. Ховерборды тоже были в топе, пока их батареи не начали взрываться.

2. Google Glass. Если бы их разработала компания поменьше, к этим очкам не было бы столько претензий. Но Google должен был всё продумать лучше. Как и в случае с сегвеями, плохим оказался продукт на основе технологии, а не сама задумка.

3. Электронное голосование. Оно было придумано, чтобы облегчить избирателям жизнь, но в итоге выборы стали гораздо более уязвимы для взлома.

4. Проект «Каждому ребенку по компьютеру». Эта программа должна была дать доступ к образованию юным жителям африканских, южноамериканских, ближневосточных и азиатских стран. «В итоге производители компьютеров, планшетов и – в первую очередь – смартфонов наводнили развивающиеся страны своими гаджетами. Это не решает вопроса образования», — пишет издание.

5. Технология редактирования генома CRISPR. С ней был связан скандал в конце 2018 года, когда китайский генетик Цзянькуй Хэ объявил о рождении близнецов с отредактированными генами. Родились девочки, которым он попытался привить устойчивость к заражению ВИЧ. Мировая научная общественность заявила, что на живых людях нельзя экспериментировать, так как еще неизвестно, какие мутации у них могут проявиться.

6. Трафик данных. Имеется в виду сбор, анализ и передача информации третьим лицам. Самая громкая история, связанная с этим, — скандал с утечкой персональных данных на фейсбуке. «Это нарушает личную свободу и основы демократии», — говорят редакторы.

7. Криптовалюта. Пока что эта технология выглядит как способ для «кучки спекулянтов стать очень богатыми», пишут составители списка. Но они признают, что блокчейн, который лежит в основе криптовалют, вполне применим в других областях.

8. Электронные сигареты. Их издание считает «абсолютным злом», которое подсаживает подрастающее поколение на никотин и позволяет людям пренебрегать правилами поведения в общественных местах.

9. Пластиковые стаканчики для кофе. Они экономят наше время по утрам, но при этом производят тонны трудно перерабатываемых отходов. Издание призывает переходить на многоразовые стаканы, которые можно просто сполоснуть и использовать снова.

10. Селфи-палки. «Нужно ли что-то объяснять?»

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Массачусетский технологический институт, технократия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технократия” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments