Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лев Щеглов: "Начиная с победы Московии над Новгородом лакейство, ложь передаются по наследству"

Лев Моисеевич Щеглов (род. 1946) — советский и российский психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, общественный деятель. Доктор медицинских наук, профессор. Учредитель и ректор Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), заместитель председателя экспертной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга, академик Национальной академии ювенологии, член попечительского совета Европейского университета. Ниже размещен фрагмент из его интервью Евгению Сеньшину. Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания Znak.



— В чем причины того, что в XXI веке, когда человечество входит в постиндустриальный мир, в отдельно взятой стране, кстати, давшей миру массу замечательных ученых, интеллектуалов, царит такая политическая архаика? Можно объяснить это какими-то психолого-социальными причинами?

— Сегодня мир захватывает идеология потребительства, это когда твои удовольствия стоят больше всего, что к ним не имеет отношения. Не стала исключением и Россия. Но по сравнению с остальным миром у нас это умножено на определенный коэффициент. Создана система, в которой, чем меньше представлений о чести, совести, репутации и так далее, тем больше шансов на карьерный успех. Сегодня, своровав в магазине колбасу, человек, скорее всего, сядет в тюрьму, а своровав из бюджета миллионы, скорее сможет выпутаться. Откуда такое отношение к нравственным нормам? В определенной степени бытие определяет сознание, но когда сознание передается из поколения в поколение, постепенно формируется обратный процесс: сознание начинает определять бытие.

Именно это происходит с несчастным российским народом, который последние несколько сотен лет живет в режиме «из огня да в полымя». Начиная с Орды, с победы Московии над демократическим Великим Новгородом жестокость, несправедливость, лакейство, ложь передаются по наследству. Новейшая история — это Ленин и Сталин, потом — ленинизм в виде Хрущева и Брежнева, затем смутная перестройка. И вновь реакция, выстраивание вертикали, когда благополучие обеспечивается целованием сапога вышестоящего начальника. История выковывает некоторые особенности общинного характера, а потом они гарантируют повторение, воспроизводство того же самого. В России заело пластинку истории. А человек всегда следует тренду.

— Российский режим называют патерналистским. Некоторые обществоведы объясняют, что запрос на патернализм идет от бюджетников. Кроме того, патернализм запрограммирован огромной армией чиновников. По некоторым подсчетам, в стране более 60 миллионов человек непосредственно кормятся от государства. Естественно, оно для них «отец», а для части «отец» персонализирован в личности Путина. Каковы психологические корни патернализма?

— Корни этого в тех же глубоких, седых временах. Безусловно, в толще психологии россиянина патернализм обязателен, потому что здесь всегда торжествовала вертикаль. Великий Новгород со своим вече и своими прообразами демократии проиграл. Победили Орда и Московия, которая владела Русью около трехсот лет: ярлык, взятка, целование сапога. К чему это привело? К торможению развития общества. Когда у нас торжествовало рабство, в Европе уже возникали цеха аптекарей, торговцев, техников. Когда царь-батюшка отменил крепостное право, в Лондоне уже была открыта первая в мире станция метро. Сейчас продолжается то, что зафиксировано в известной поговорке: бьет — значит любит. На многих языках смысл этой поговорки абсурден и непонятен. У нас же эти тенденции не размываются, а заостряются.

— На ваш взгляд, какие факторы могут изменить психологию патерналистов? Может быть, роботизация и автоматизация, когда экономике уже не будет нужна ни армия винтиков-рабочих, ни раздутый чиновный аппарат, и всем им придется уходить в бизнес, на общественные работы или становиться самозанятыми?

— Нет, это лишь мечты, в ближайшее время ничего не изменится. В течение целого ряда лет мы слышим убаюкивающие речи о том, что надо создать экономику нового типа и так далее, но при этом условия для бизнеса ужасающие. Еще несколько лет тому назад говорили, что за экономические преступления достаточно больших штрафов и домашнего ареста. Недавно в своем послании Федеральном Собранию Путин снова повторил, что надо прекратить уголовные преследования за экономические преступления. Однако за день до этого арестовали инвестора из США Майкла Калви, который инвестировал в Россию грандиозные деньги. Когда-то самыми богатыми в России были настоящие бандиты в малиновых пиджаках. Потом они надели белые воротнички, их дети пошли учиться в западных экономических школах.

Казалось, именно эта категория должна стать самой богатой. Но нет, сегодня самые состоятельные люди — это чиновники, а они не заинтересованы в разнообразии и конкуренции, они стремятся все подмять под себя. Кроме того, у нас традиционно нет уважения к собственности, как и к человеческой жизни. И пока я не вижу, чтобы что-то поменялось, и, следовательно, не вижу никаких факторов, которые бы могли простимулировать людей заниматься каким бы то ни было бизнесом, даже крошечным. Есть только магия цифр. Давайте вспомним те самые ельцинские времена, которые расписывают как сущий ад. И зададимся вопросом: сколько тогда было олигархов? Семь конкретных человек, при этом Ельцин говорил об их «равноудаленности». А сегодня по «списку Forbes» их порядка 120. Но это не имеет никакого отношения к тому, чтобы самостоятельностью, интересом к своему делу и уважением к нему прониклись не 120 наворовавших олигархов, а хотя бы 12 миллионов человек.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Лев Щеглов, общество, олигархи, потребление, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →