Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Складывающаяся вокруг ИНИОН ситуация является вопиющей"

Россия, как и другие государства мира, во всё возрастающей степени сталкивается с широким спектром угроз и вызовов безопасности. Соответственно, на первый план выходит проблема поиска возможностей максимально эффективного использования и сбережения имеющихся возможностей страны. Как показывает практика, попытки решения данного вопроса невозможны без активного и постоянного включения в этот процесс академической науки. В данной связи исключительную роль играют научно-аналитические центры страны с широким, особенно общественно-гуманитарным, профилем. Однако вместо решения задач государственного значения в интересах каждого гражданина – ибо сбережение средств на решение вопросов безопасности открывает возможности для их перенаправления в социально-экономическую сферу – этим информационно-аналитическим центрам приходится бороться в прямом смысле за выживание. Показателен в этой связи пример Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).



После трагического пожара 30 января 2015 г. коллектив ИНИОН в тяжелых условиях не только выполнял, но и перевыполнял государственное задание. Цементирующим фактором этих усилий являлась надежда на восстановление Института. Казалось бы, для претворения этих планов в жизнь стали появляться объективные основания.

30 января 2019 г. премьер-министром РФ Д.А. Медведевым было подписано Постановление Правительства № 60 «Восстановление здания федерального государственного бюджетного учреждения науки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ФГБУН ИНИОН РАН) по адресу: г. Москва, Нахимовский проспект, 51/21». В документе обозначено, что заказчиком является «Дирекция единого застройщика» (ДЕЗ) (в структуре Министерства высшего образования и науки), а застройщиком (заказчиком) – ФГБУН ИНИОН РАН. Согласно Постановлению, на дело восстановления здания ИНИОН РАН (а, значит, и Института как «мозгового центра») должно быть выделено свыше 6,75 млрд. рублей.

Однако действительность оказалась намного суровее, чем представлялось. Обращает на себя внимание загадочное стечение последовательно происходивших обстоятельств.

В ходе встречи руководства ИНИОН РАН с руководством ДЕЗ Институту было предложено отказаться в пользу «Дирекции единого застройщика» от прав застройщика (заказчика). Аргументировалось это тем, что в ином случае на ИНИОН РАН ляжет вся полнота ответственности за возможные проблемы, связанные с реализацией Постановления. При этом подчеркивалось, что самому Институту из гигантской суммы в 6,75 млрд. не будет выделено никаких средств (!) на экспертное сопровождение строительства. Для Института отказ от функции застройщика (заказчика) означает отказ от права бессрочного пользования земельным участком площадью 3,95 га по адресу: Москва, Нахимовский проспект, 51⁄21 и права оперативного управления историческим зданием Института по тому же адресу без каких-либо гарантий возвращения здания и земельного участка после окончания строительства.

Через несколько дней Департаментом координации деятельности научных организаций (далее – Департамент) Министерства высшего образования и науки ИНИОН РАН было настойчиво предложено переехать из нынешнего здания на улице Кржижановского 15, стр. 2 на улицу Усиевича, 20 в здание ВИНИТИ РАН, то есть в противоположный от строящегося здания конце Москвы. Формально обоснованием для переезда выступает тот факт, что здание на ул. Кржижановского, 15, стр. 2 якобы не соответствует требованиям пожарной безопасности и требует капитального ремонта систем жизнеобеспечения. Однако здание на улице Усиевича, 20 также не соответствует нормам пожарной безопасности и требует капитального ремонта. Примечательно, что Департамент координации деятельности научных организаций отказался издавать письменный приказ, касающийся переезда ИНИОН РАН, но одновременно дал распоряжение ВРИО директора ИНИОН РАН В.С. Качану подготовить детальный план-график переезда.
advertisement

В 2019 г. Институту было сокращено финансирование на 14,1 % по сравнению с уровнем 2018 г. (с 272,3 млн. до 233,7 млн.). Это в принципе исключает возможность выполнения «Майских указов» Президента РФ В.В. Путина (2012). Средняя заработная плана научных сотрудников ИНИОН РАН составляет 25,1 тысяча рублей, а библиотечных работников – 18,0 тысяч рублей.

Драматично, что все эти события происходят в юбилейный для ИНИОН год – 100 лет с момента учреждения Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) и 50 лет создания Института. В условиях, когда сам факт существования ИНИОН РАН под вопросом, празднование юбилея не представляется возможным.

Примечателен тот факт, что ФБОН была создана в разгар тяжелейшей для страны Гражданской войны. В 1918 г. инициативная группа ученых обратилась в Совет народных комиссаров РСФСР с проектом создания Социалистической академии наук. Уже в конце 1919 г. она стала научно-исследовательским учреждением. В своём нынешнем виде ИНИОН был создан в 1969 г., то есть на самих ранних этапах «разрядки», когда международное сообщество только стало отходить от парадигмы жёсткого конфронтационного противостояния.

Несмотря на имеющиеся трудности, 2019 г. для нашей страны представляется мирным и достаточно обнадёживающим с точки зрения экономического развития. В этой связи складывающаяся вокруг ИНИОН ситуация является вопиющей.

Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что современный ИНИОН (Фундаментальная научная библиотека, научно-информационные центры, научные базы данных) – многофункциональный центр диагностики общественно-политических проблем широкого спектра. В случае спасения Института среди его функций должны быть не только отбор и предоставление информации, но и выработка стратегических приоритетов в области гуманитарных наук, определение перспективных направлений исследований.

Состояние и качество работы ИНИОН РАН во многом будут влиять на развитие гуманитарных и социальных исследований в России в XXI веке. Уровень общественных наук в свою очередь является обязательным условием жизнеспособности и устойчивого развития страны, фактором, определяющим ее способность ответить на вызовы современности. ИНИОН – тот академический институт, который может и должен выступить, с одной стороны, как ресурсный центр, с другой – как навигатор в море современной информации по общественным и гуманитарным наукам.

Заместитель директора по научной работе ИНИОН РАН, руководитель Центра научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем, к.и.н. Т.Г. Пархалина

Заведующий Отделом Европы и Америки ИНИОН РАН, к.и.н. О.Н. Новикова

Евгений Гонтмахер, член экспертной группы «Европейский диалог»


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИНИОН, РАН
Subscribe

Posts from This Journal “ИНИОН” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments