Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Николай Вавилов о "рефлексе свободы" в докладе академика Ивана Павлова

Ниже размещено письмо советского генетика, ботаника, академика АН СССР (1929) Николая Вавилова (1887-1943) его старшему другу П.П. Подъяпольскому в Саратов о лекции Павлова, прочитанной в 1922 году. Письмо было опубликовано в журнале «Природа», N 11, 2000. Здесь текст приводится по изданию: Вавилов Ю.Н. В долгом поиске. Книга о братьях Николае и Сергее Вавиловых. - 2-е изд. - М.: ФИАН. 2008.  Рукописный текст письма Юрию Николаевичу передала дочь Подъяпольского Елена Петровна, оставив себе машинописную копию с ошибкой в дате написания. В известном издании «Эпистолярного наследия» (Николай Иванович Вавилов. Из эпистолярного наследия 1911–1928 гг. М., 1980. Составитель и автор комментариев В.Д. Есаков) на с. 76–77 письмо напечатано по этой копии, но без одного абзаца: включение его тогда могло сорвать все издание. Зднсь приведен полный текст письма. Доклад И.П. Павлова, о котором идет речь, впервые опубликован в 1975 г. в сборнике «Неопубликованные и малоизвестные материалы И.П. Павлова», как это отмечено В.Д. Есаковым в комментарии к письму.



РЕФЛЕКС СВОБОДЫ

12/XI.22, Петроград
Морская 44


Дорогой Петр Павлович
Сегодня были на докладе Ив.Петр. Павлова «Общее физиологическое понимание всего поведения животного» в Обществе естествоиспытателей. Доклад был блестящим, и, зная, что Вас больше, чем кого-либо, он поинтересует, пишу Вам об нем. Вся деятельность животного регулируется рефлексами: условными и безусловными, рефлексами синтетическими, аналитическими, рефлексами торможения и индукции. Мозг представляет в обычном виде деятельности мозаику участков в активном и пассивном (заторможенном) состоянии. Путем развития условных рефлексов (что доказано сотнями опытов) можно определенно активировать и тормозить деятельность разных участков. Гипнотизм сводится к тем же условным рефлексам.

В экспериментальной строго расчлененной обстановке с собаками физиолог в сущности проделывает то же, что и гипнолог. Вся психология теряет метафизический облик и становится рефлексологией. Многое еще непонятно, работы хватит на много поколений, но пути постижения найдены. Научились количественно (по учету слюны, активности мускульных движений и т.д.) учитывать реакцию полушарий мозга на внешние факторы. Вот все в двух словах, что говорилось за два часа.

В начале была политика. Рефлексы есть и другие, кроме упомянутых. Есть безусловно рефлекс свободы. Это не метафизика, а реальный факт. У собак, у некоторых, он хорошо выражен, сначала его не понимали. Одна собачка никак не поддавалась опытам. В станке она рвалась и металась и никакими угрозами и прикармливанием не удалось ее смирить. Но средство нашлось. Стали регулярно не кормить дня по полтора собачку, отощала, извелась... И тогда, тогда все наладилось, собачка стала послушной... «Что такое диктатура пролетариата, система террора и насильствий — это тоже лишение свободы. И большевики преуспели, так как проделали над страной тот же опыт, что физиолог с собачкой». …Это все было сказано резко, смело.

Вообще, и сам Иван Петрович, и вся аудитория (председательствовал И.П. Бородин, рядом сидел Карпинский, был весь ученый Петроград) надолго останется в памяти. И.Петр бодр. Я нередко бывая на разных заседаниях смотрю на него, Карпинского, Бородина и как-то не верится, что это семидесятилетние старцы, да еще в наше время, после 19 и 20 года в Питере. Жив дух, и много еще моральной силы и жизни. Прочитайте в «Наука и ее деятели» об юбилее Карпинского и Бородина. Ну, надо за дело. Сижу над курсом «Основы селекции». Хочется, чтоб он был хорошим. Подъитоживаю все, что видел, читал и что сами сделали. Много несовершенного.

Ну, а как курс гипнотизма (или, кажется, правильно гипнологии)? Надо непременно написать и издать.
Слышал от Евг. Серг. Кузнецовой, что Drang nach West продолжается. Двигаются коренные саратовцы... Как номад понимаю это движение, но боюсь давать советы.
Привет всем.
Ваш Н. Вавилов.

P.S. Книга Wunig «Die pflanzen im alten Aegypten» есть у проф. Баллода в Саратове.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вавилов, Иван Павлов, биология, письма, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “Вавилов” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments