Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Марат Баширов: "Между народом и Кремлем никого больше нет"

Из интервью политтехнолога, автора Telegram-канала «Политджойстик» Марата Баширова Ольге Вандышевой. Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания «БИЗНЕС Online».



"Проблема в том, что между народом и высшей властью сегодня нет лидеров общественного мнения. Эта группа у нас имитационная, мы ее не реформировали в прошлый цикл выборов в Госдуму. То есть между народом и Кремлем никого больше нет. Мы весь этот слой вымыли. И чем дольше мы будем жить в условиях, когда эта прослойка партийно-социального взаимодействия неэффективна, тем меньше будет обратной связи. Сейчас мы начали выращивать нормальную региональную власть, но этого мало. Нужна, еще раз подчеркну, новая партийная элита, необходимо вовлечь в политическую жизнь лидеров общественного мнения в локальных социальных группах. Пора переделывать всю политическую систему, именно она должна восстановить устойчивую социальную коммуникацию.

Недавно появилась новая социологическая служба «Циркон». Ее цифры тоже немножко пугающие. Между тем все социологи в один голос говорят, что уже не один месяц идет катастрофическое снижение рейтингов власти. Это значит, что у нас что-то идет не так, что люди не понимают, что происходит, и не видят перспективы. Крымская эйфория потихоньку начинает спадать.

Вот минтранс хочет штрафовать автовладельцев за превышение скорости на 10–20 километров. Штраф – 500 рублей! Для людей, которые живут в регионах и зарабатывают по 30–40 тысяч рублей, это большие деньги. Одна восьмидесятая часть зарплаты! Так и хочется спросить: это провокация? И это на фоне пенсионной и мусорной реформ, с которыми уже разразился большой скандал. Люди не готовы платить столько, сколько будет указано в новых платежках за вывоз мусора. Эти цифры шокируют людей. У меня есть еще один маленький канал. Там один из постов касался того, как садовоогородным хозяйствам выставили счет за уборку мусора, хотя у них его вообще не было. Это летние товарищества, они зимой не функционируют. Мусора нет, а им выставляют счет на 60 тысяч рублей. Вот это и есть отсутствие обратной связи. Как у Райкина. К пуговицам есть претензии? Нет! Нам поручили «мусорную» реформу запустить, мы ее делаем. А за то, что она задевает струнки, которые разогревают социальное недовольство, исполнители не отвечают. Но кто-то же должен отвечать".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments