Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скотт Дональдсон. "Хемингуэй vs Фицджеральд" (2018)

Дональдсон С. Хемингуэй vs Фицджеральд: дружба и соперничество двух гениев / Переводчик И. Проценко. Редактор И. Харитонова. - Екатеринбург: Гонзо, 2018. - 496 с.

В смешении литературоведения, истории и сплетен Скотт Дональдсон в биографии "Хемингуэй vs Фицджеральд" разрушает мифы и создает многогранное повествование о непростых отношениях двух гениев, наполненных взаимным восхищением, завистью и алкоголем. Сопоставляя творчество Хемингуэя и Фицджеральда и эпизоды их реальной жизни, описывая взаимоотношения писателей с их близкими, друзьями и знакомыми, автор рисует полнокровный портрет яркой литературной эпохи, получившей название "потерянного поколения". Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Ольга Половинкина: "Книга Скотта Дональдсона о Хемингуэе и Фицджеральде написана 20 лет назад, но представленный в ней способ письма не утратил своей актуальности, и это доказывает только что появившийся русский перевод. Дональдсон, известный теоретик и практик жанра литературной биографии, обозначает свой подход к материалу во введении. Хемингуэй и Фицджеральд представлены как явившиеся автору во сне — плод работы его собственного сознания, итог восприятия их жизней и написанных ими текстов, а, стало быть, одновременно как исторические лица и созданные автором персонажи. Двойственная природа текста усиливается основательной документальной базой. Факты, вплетаясь в повествование, имеют вид фикциональных, но все они верифицированы, ссылки на источники и научную литературу прилагаются.

Хотя в оригинальном подзаголовке книги не употребляется, как в русском переводе, слово «гении» («дружба и соперничество двух гениев»), перед читателем развертывается история сложных взаимоотношений двух блестящих личностей, обладающих неотразимой притягательностью, феерически талантливых, пришедших к литературной славе в очень молодые годы. Дональдсон как будто считает своей главной задачей не упустить ни одного нюанса этой многократно описанной истории, добраться до ее сути. Он создает два равноправных сюжетных центра, подавая своих героев как обладателей сходного жизненного опыта — от детства на Среднем Западе и неудачи в первой любви до жизни в Париже, алкоголизма более поздних лет и неустойчивой писательской репутации".

Читать полностью рецензию Ольги Половинкиной: https://gorky.media/reviews/druzheskie-boi-nasmert/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: США, Фицджеральд, Хемингуэй, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Хемингуэй” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment