Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Задержание Абызова и борьба с "открытостью"

Читаю разные мнения про задержание бывшего министра и крупного бизнесмена Абызова, летающего на частном самолете и обвиняемого в выводе миллиардов бюджетных средств за рубеж. В провластных телеграм-каналах по этому поводу очень много грубого злорадства. В либеральном стане, напротив, царят шок, растерянность, попытка объяснить участившиеся преследования условных "сислибов" общим ростом репрессий и безудержным аппетитом опричников, которые давно не чувствуют никаких ограничений. Многие при этом задаются вопросом: кто станет следующей показательной жертвой силовиков? Дворкович? Чубайс? Греф? Тимакова? Кудрин? один из губернаторов-технократов? а, может, сам Медведев? Как ни странно, но мне кажется, что чем больше бьют по Медведеву (а по нему, его окружению, принятым им решениям начали бить сразу же, как только он ушел с поста президента), тем сильнее его позиция в глазах первого лица. До сталинского изощренного садизма нынешняя власть еще, конечно, не дошла, но вектор и посыл - те самые.



Не знаю, предал ли кто-то Абызова, заманив его из Италии на родину, как об этом пишут разные СМИ, но если бы его хотели арестовать - это рано или поздно бы все равно сделали, тем или иным способом. Другое дело, что в отличие от Алексея Улюкаева или Никиты Белых, Михаил Абызов - человек гораздо менее понятный и узнаваемый. Еще когда только затевалось "Открытое правительство", уже была уверенность, что это какая-то медведевская блажь для отвода глаз и пиара (вроде лозунга "свобода лучше, чем несвобода"), которую не стоит принимать всерьез. Типа открытое правительство лучше, чем закрытое. Но теперь, когда с любой открытостью у нас последовательно и методично борются на разных уровнях, и едва ли не главным врагом власти признана "Открытая Россия" Ходорковского (не говоря уже про открытый миру Рунет!), даже то, чем занимался Абызов, выглядит очень подозрительно.

Насторожить должно было и то, что он не получил никакого назначения после своего ухода из правительства в мае 2018 года, да еще уехал на Запад, когда "Родина находится в опасности и испытывает такие трудности", в общем запятнал он себя по полной. Симптоматично, что сейчас почти никто не сомневается, что Абызова закрыли всерьез и надолго, и никакие петиции Юмашева и/или других "спасателей" ему никак не помогут. Как говорит в подобных случаях первое лицо: "А ФСБ считает иначе!" И всё, нечем крыть. Очевидно, что силовики попытаются и дальше демонстрировать вот такую показательную "борьбу с коррупцией", однако затронет она отнюдь не только системных и несистемных либералов, а просто всех, кто на каком-то этапе выпал из общего расклада. Рауфа Арашукова либералом точно не назовешь, но из-за него нагнули и морально унизили весь Совет Федерации, показав каждому сенатору, что неприкосновенность и статус члена Федерального собрания не позволят сбежать в час Ч. А на примере Абызова показали, что даже те, кто уехал, все равно потом огребут проблем.

Написал это, и пришла в голову шутка, что где-то на Лубянке решили устроить новую волну репрессий среди элит по алфавиту, начав с буквы "А" (Абызов, Арашуков). Следом соответственно идут те, кто на "Б" и на "В". Бастрыкин? Володин? кто там еще? Скоро узнаем...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Медведев, Михаил Абызов, аресты, политика, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments