Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Самые продаваемые книги сентября 2011

Список самых продаваемых книг сентября возглавили произведения, которые действительно интересно читать. На первом месте, согласно рейтингу pro-books, новый роман Александры Марининой «Смерть как искусство. Книга 1. Маски», вышедший в издательстве «Эксмо».



Вновь неутомимой Анастасии Каменской (теперь уже пребывающей в статусе частного детектива) предстоит нелегкая работа. События романа развиваются в самом сердце популярного столичного театра «Новая Москва». Как известно, люди, посвятившие свою жизнь служению Театру, талантливее всех морочит голову посторонним, вдохновеннее и искреннее врут. Актеры – это особая каста людей, для которых лицедейство – не профессия и не способ заработка, а состояние души. Ежедневная привычка к перевоплощению, страсть к публичному признанию, по-детски жестокое отношение к коллегам по цеху делают из актеров крайне ненадежных свидетелей. Как можно верить показаниям знаменитой актрисы, если она способна солгать просто ради мимолетного эпатажа? Какова цена слезам в глазах актера, для которого бурные эмоции – хлеб насущный? Как вообще можно разобраться в этом театральном клубке взаимных претензий, давних обид, нерастраченных амбиций и давнишних влюбленностей?

Театр тщательно охраняет свои секреты – люди искусства не любят выносить сор из избы. Любое вмешательство извне в этот отлаженный столетиями механизм может только навредить. А значит, чтобы раскрыть дело о покушении на режиссера и художественного руководителя театра Льва Алексеевича Богомолова, Насте и ее юному коллеге из органов немало дней пришлось провести за сценой. Они часами бродили по запутанным коридорам, следили за репетициями, вникали в тонкости работы театральных служащих и всеми способами пытались нащупать пульс загадочного театрального мира. Каково же было удивление сыщиков, когда ключ к разгадке им подбросил сам Гамлет. Всемирно известный датский принц, еще четыре столетия назад расставивший своим врагам «Мышеловку», стал невольным виновником преступления, совершенного в наши дни.



Постоянных читателей Александры Марининой ждет сюрприз. В новом романе автора они встретят притчевых персонажей трилогии «Взгляд из Вечности» – Камня, Ворона, Ветра и Змея. Мудрые наблюдатели пристально следят за развитием расследования в театре «Новая Москва». Любопытство вечных собеседников вызвано тем, что в их тесную компанию случайно попал непрошенный пришелец – кот Гамлет, имеющий прямое отношение к интересующему нас театру.

Виртуозно воссоздав на страницах романа атмосферу закулисных театральных интриг, Александра Маринина позволяет читателям окунуться в манящий и зыбкий театральный мир. Тонко подмечая психологические особенности творческих людей, Маринина последовательно проводит жесткую логическую линию расследования совершенного преступления и с любовью раскрывает перед читателями новые грани своих постоянных героев. Образ Каменской от книги к книге не теряет обаяния и достоверности. За ее умозаключениями все так же интересно следить. Привычки трудоголика и лентяйки в одном флаконе вызывают легкую улыбку узнавания. Любовь и привязанность читателей Каменская снискала тем, что на протяжении лет вышла за рамки литературного персонажа, развиваясь и изменяясь вместе с читателями Александры Марининой.



На второе место опустился первый том нового романа Харуки Мураками «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре». Двухтомник Мураками выпущен издательством «Эксмо». Как известно, роман «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» написан автором в трех томах. В переводе на русский вышли пока только два. Читающая публика с нетерпением ожидает третьего.

В Японии все три тома недавно вышли одной книгой. За два месяца было продано больше миллиона экземпляров. Такой же бум наблюдается и в США, где работа над переводом шла ускоренными темпами. В Великобритании, где книга выходит через месяц, покупатели уже оставили несколько десятков тысяч заявок. Мураками, которого у нас в шутку называют «великим русским писателем» – автор опытный, мастеровитый. Мастер магического реализма умеет создать впечатление напряженного биения мысли, философской глубины, поисков смысла бытия. Плюс лихо закрученный детективный сюжет. Книга обречена на успех. Подробнее о романе«1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» читайте здесь.

Третью строчку занимает сочинение Бориса Акунина «Смерть на брудершафт. Фильма 9-10. «Батальон ангелов». Книга вышла в издательстве «АСТ». «Смерть на брудершафт» - название цикла из десяти повестей в экспериментальном жанре «роман-кино», призванном совместить литературный текст с визуальной выразительностью кинематографа. Пятая книга завершает серию.


В повести «Операция «Транзит» (фильма девятая) рассказывается об отправке в Россию в запломбированном вагоне человека, призванного изменить ход истории. «Батальон ангелов» (фильма десятая, заключительная) посвящен трагической странице в истории России. Действие повести происходит в середине 1917 года и рассказывает об истории одной из ударных частей — Женского батальона смерти, организованного в условиях разложения русской армии. Главный герой «фильмы» — штабс-капитан Алексей Романов, являющийся одним из командиров батальона.


Повести из серии «Смерть на брудершафт» не относятся к лучшим образцам творчества писателя, но они неизменно оказывались на верхних строчках рейтинг-листа самых продаваемых в России книг. Не стали исключением и последние «фильмы».


На последующих местах:


4.      Андрей Белянин.  «Демон по вызову». Издательство «Альфа-книга».
5. Вадим Панов. «Красные камни белого». Издательство «Эксмо».
6. Дэвид Николс.  «Один день». Издательство «Рипол Классик». Росту спроса на эту книгу способствовал выход на экраны одноименного фильма с участием Энн Хэтэуэй.

Юрий Данилов
http://culturavrn.ru/page/4918.shtml




Tags: Мураками, книги
Subscribe
promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments