Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Борис Гребенщиков: "Вся вот эта херня держится только на том, что ее воспринимают всерьез"

Из беседы музыканта Бориса Гребенщикова с Олегом Циплаковым. Полностью интервью можно прочесть на сайте издания Тайга.инфо.



- Одна из последних общественных тем — установка памятника Сталину, которую согласовали местные коммунисты. Кто-то негодует, кто-то призывает к толерантности. Такой монумент может повлиять на облик города?

— Когда в городе властвуют люди, которые ставят памятник палачу многих миллионов людей, это, конечно, говорит о городе и о каждом человеке, кто в нем живет. Это преступление против человечества — ставить такой памятник.

- То есть просто молчать или говорить, мол, ладно, пусть он стоит себе там у них в дворике — нельзя?

— Надо на это реагировать действием. Этого нельзя терпеть.

- Как вы объясните, почему до сих пор многие так воспевают образ этого палача, как вы сказали, — России обязательно нужна сильная рука, иначе никак?

— Простите, я скажу откровенно — это *****[чушь]. Сильная рука и убийства — это разные вещи. БОльшая часть людей не отягощает себя мыслью, поэтому то, что им говорят по телевидению, они принимают за данность. А телевизором владеют компании людей, которые, в силу отсутствия образования, кроме того, что давать *****[нагоняя], ничего больше другого не умеют Их научили, что это главное в жизни. Понимаете, у людей, которые сидят в главном «штабе», управляющем всей Россией (не будем называть их поименно), в головы вбито представление, что нужно обязательно быть сильными: они и этого не умеют, но стараются.

- Но изредка у них все равно получается: недавно ввели закон, запрещающий себя оскорблять.

— Сильные люди этого не делают, так поступают слабые (усмехается). Этот закон лишь показывает, какими посмешищами они являются. Им приходится, чтобы их не оскорбляли, принимать законы. Это ж смешно.

- Раз уж вы сами заговорили про телевизор: для моего поколения новый телевизор — это Ютьюб, старый смотреть как-то даже зазорно.

— Я вообще ничего не смотрю — телевизор перестал лет 30 назад, если не больше. А Ютьюб, когда меня что-то интересует, я конечно смотрю. Музыку, клипы. <...>

- ...Недавняя волна арестов рэперов и срывы их концертов. Отличаются ли мотивы этой цензуры от тех, что были в эпоху вашей молодости?

— У нас и сейчас порою отменяют [концерты] — в прошлом году нам закрыли Дальний Восток.

- Причины объяснили?

— Знаете, джентльмены, которые это делают (вернее, не-джентльмены), не имеют свойства указывать, почему. Мы все и так знаем: пришел какой-то новый бдительный человек, который сказал: «Ноги их у меня не будет».

- Всё же ваш случай — единичный, а этой осенью отменили больше 20 рэп-концертов. Это возвращение цензуры или что?

— Видите ли, когда наверху находятся некомпетентные люди, люди под ними — еще более некомпетентны, чтобы выслужиться. Один идиот порождает сотню других, еще более низкой категории. Знаете, непрофессионализм — это ржавчина, разъедающая самые лучшие машины.

- То есть всерьез вы бы это не стали воспринимать?

— Всерьез воспринимать вообще ниче не надо. Потому что вся вот эта херня держится только на том, что ее воспринимают всерьез.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гребенщиков, Сталин, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Гребенщиков” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments