Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Филолог Елизавета Щербакова о сложности интерпретации клятвы Гиппократа

Филолог Елизавета Щербакова о сложности интерпретации клятвы Гиппократа, неоднозначности ее положений и Нюрнбергском процессе.

В 1947 году в Германии проходил процесс над нацистскими врачами, которые обвинялись в том, что проводили эксперименты над людьми в нацистских лагерях. Американский обвинитель Телфорд Тейлор в своей речи заявил, что они нарушили фундаментальный принцип медицинской этики — клятву Гиппократа и ее главный постулат «не навреди». На процессе это вызвало споры, потому что сторона защиты утверждала, что клятва Гиппократа не запрещает эксперименты над людьми. Дело закончилось принятием Нюрнбергского кодекса об экспериментах над людьми.



Казалось бы, о чем можно спорить, ведь клятву Гиппократа врачи много лет приносят по всему миру, что может быть спорного в ее содержании? Однако надо понимать, что дошедший до нас оригинал клятвы Гиппократа существенно отличается от текстов, которые произносят врачи сейчас.

Об античном оригинальном тексте клятвы мы ничего не знаем, так же как и о самом Гиппократе. Возможно, это самый знаменитый греческий текст и одновременно самый непонятный. Ученые уверены, что автор текста не Гиппократ. Одни специалисты считают, что это ранний текст V–IV веков до нашей эры, другие говорят, что текст написан позднее. Среди дошедших до нас античных медицинских текстов, посвященных медицинской этике (по-английски bedside manner), мы ничего похожего на клятву не находим.

Клятва Гиппократа представляет собой сочетание ученического контракта и религиозной клятвы. Из текста становится ясно, что приносил ее молодой человек, поступающий на обучение к врачу и принимавший ряд обязанностей по отношению к своим учителям и пациентам. В первом абзаце видно, что молодой человек одновременно вступает в некий семейный клан и профессиональную гильдию. В этом нет ничего удивительного, потому что медицина всегда была семейной профессией. Что действительно необычно, то это возвышенный религиозный тон в клятве: молодой человек, принимающий обязанности, воспринимает их как священные. В этом смысле клятва уникальна.



Возвышенный религиозный тон клятвы смущает многих исследователей, потому что создается впечатление, что клятва составлена для небольшой врачебной секты или узкой профессиональной гильдии, самой близкой аналогией будут масонские клятвы. Это вызывало подозрения уже у римлян в самой Античности. Например, Катон Старший, известный нелюбитель греков и всего греческого, считал, что факт того, что греческие врачи приносят профессиональную клятву, свидетельствует о том, что они представляют собой секту, которая сговорилась вредить и залечивать до смерти римских пациентов. Это преувеличение, но мы уверены, что в оригинальном виде эту клятву не произносили все греческие врачи: она принадлежит узкому профессиональному кругу.

Читать подробнее: https://postnauka.ru/video/95740

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гиппократ, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Гиппократ” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments