Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Книги для чтения и не только

Когда компания Apple выпустила айпад, для него издали "Алису в стране чудес", где на каждой странице есть свой секрет. Например, можно повернуть устройство – и чашки со стола на безумном чаепитии упадут



"Читай книги – будь Личностью!" – значительная часть проектов завершающейся в Москве 24-й Международной книжной выставки-ярмарки проходит под этим девизом и нацелена на сохранение интереса к чтению. Впрочем, более 200 тысяч книголюбов, пришедших в эти дни за новой книгой, - уже свидетельство того, что читать в России не перестали.

Но читать стали по-другому. Тексты все чаще появляются на экранах мониторов, ридеров и айпадов. Это вполне естественно в эпоху цифровых технологий. Остановить прогресс невозможно – напоминают издатели электронных книг. Они же ратуют за взаимодействие бумажного и цифрового книгопроизводства.

Основной территорией для подобного диалога на ярмарке стала выставка-конференция цифрового книгоиздания и инноваций в книжном деле "Книгабайт" и проводимый в ее рамках многодневный форум "Будущее книги". Своими впечатлениями о его работе в интервью "Голосу России" поделилась куратор программы "Книгабайт-2011" Анна Самсонова:

"Сегодня в России, конечно же, продолжает лидировать бумажное книгоиздание. Но электронные форматы завоевывают все большую популярность. Все посетители ярмарки имели возможность убедиться, что электронное книгоиздание набирает обороты, все больше позиций представлено для электронной дистрибуции, все интереснее они становятся, потому что появляются книги, специально подготовленные для электронного формата, которые не являются просто текстом.

Взаимодействие традиционных бумажных форматов и новых цифровых - это единственный, на мой взгляд, путь, по которому книжное дело будет развиваться. Что-то целиком уйдет в электронные форматы – к примеру, книги-однодневки, которые не имеет смысла хранить и тем более тратить на них деревья, а что-то будет существовать только в бумажном виде. И то и другое будет востребовано".

По словам Анны, даже те, кто пришел за бумажной книгой, проявили большой интерес к электронному формату. Но речь не о том, чтобы перетянуть читателя на "цифру", заметила Анна Самсонова:

"Существуют разные задачи, которые могут решать бумажная и электронная книги. Если мы говорим о красивом издании в кожаном переплете, читая которое, мы получаем удовольствие не только от текста, но и визуальное наслаждение, это одно. Или если берем в руки старинную книгу… А если мы читаем на бегу справочный или учебный материал, мы решаем другие задачи".

Для детей, считает Анна Самсонова, ридеры даже лучше, поскольку гораздо легче. И когда вспоминаешь тяжеленные портфели нынешних школьников и отнюдь не дешевые учебные пособия, с этим трудно не согласиться. Еще один плюс электронных книг сулит им развитие технологий, когда книга станет не просто книгой. Звук, всплывающие иллюстрации, анимация, сопровождающая текст, – это будущее цифровой книги.

"Электронные форматы предлагают не только дублирование бумажной версии – уже есть так называемые улучшенные книги. Когда компания Apple выпустила айпад, они издали для него "Алису" Кэрролла, где на каждой странице есть свой секрет. Например, можно повернуть устройство – и чашки со стола на безумном чаепитии упадут. И это очень интересно, очень красиво, но пока - не очень большой сегмент.

У нас есть проект "Букварио" для самых маленьких читателей, для их первого приобщения к текстам. Есть мультимедийный проект для детей "Жужа", объединяющий книги, сайт, радио. Новые технологии дают возможность сделать что-то, чего прежде не было. И это очень интересно", - отметила Анна Самсонова.

В России уже во многих книжных магазинах наряду с печатными изданиями можно купить и электронные книги, так что право выбора за читателем. Главное, чтобы люди не перестали читать – читать книги, а не только новости и блоги в Интернете. В этом и писатели и издатели солидарны.

Карина Ивашко
http://rus.ruvr.ru/2011/09/12/56051432.html

Tags: книги, чтение, электронные книги
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments