Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Студентка Елена Соболева о своей учебе в Университета Лидса

25-летняя россиянка Елена Соболева рассказала порталу «Теории и практики» о своей учебе в магистратуре Университета Лидса (она изучает транспортное планирование): "Учебных пар у нас мало, свободного времени много, а вокруг столько всего интересного. Регулярно проходят встречи с профессионалами из разных отраслей. Организация под названием Go Active Go Travel устраивает туристические поездки (например, съездить на восточное побережье Йоркшира, в Фламборо, обойдется в 13 фунтов). Student Union (аналог российского профкома) организует разные мероприятия — от концертов и мастер-классов до распродажи винтажной одежды. Все это, как правило, происходит непосредственно в кампусе: Student Union занимает отдельное большое здание с двумя пабами, кафе, столовой, концертным залом и торговой зоной. Еще можно сходить в ночной клуб, заняться спортом (есть даже секция игры в квиддич) или просто пропустить по пинте пива с преподавателем — здесь это не возбраняется. Иногда говоришь кому-то, что идешь вечером “to the library”, а тебя переспрашивают: «To the library or to The Library?», потому что второй вариант — местный паб.



Но приходится расставлять приоритеты и держать себя в руках, потому что пропускать лекции нельзя — да и не очень-то хочется. Программа длится всего год, чтобы на нее попасть, были приложены слишком большие усилия — странно в таких обстоятельствах тратить время на вечеринки. Это все понимают, так что международные студенты магистерских программ — редкие гости в ночных клубах. Я думала, учеба в Англии — это яркие тусовки. Оказалось, это ночи с кофе в библиотеке.

У меня очень много курсовых работ — в первом семестре, например, их было 6, и еще 2 экзамена. Учеба занимает 2,5–3 дня в неделю. Длится такой режим с сентября по апрель (два семестра), потом экзамены, а летом мы защищаем диссертацию, которую пишем еще во время учебы. Основная идея британского образования — не обучить конкретному предмету, а научить учиться, чтобы изучить все самостоятельно. Профессора показывают вектор, а дальше все зависит от того, насколько далеко и глубоко ты изучишь тему, которая тебя интересует. Преподаватели моего университета не объясняют, как писать курсовые работы, и даже видя, что ты не прав, никогда тебе об этом не скажут. В лучшем случае намекнут, но чаще просто дадут возможность через дальнейшее самостоятельное изучение темы понять, где ты ошибся.

У каждого профессора, кажется, на лбу написана рекомендация мыслить критически — то есть подвергать сомнению все умозаключения. Если было проведено исследование, то значимо ли оно статистически? Релевантны ли результаты для всей страны, если исследование было проведено в одном городе? Могут ли результаты, полученные в стране с развитой экономикой, быть применены в стране с развивающийся экономикой? Это тот момент, который дался мне особенно тяжело: я привыкла, что в России сидишь на лекции и просто конспектируешь, а тут такого нет: все лекции есть в интернете, можно перечитать, но зато тебя учат думать.

Мне нравится то, что я делаю: новые знания позволят приносить результаты, которые будут влиять на решения на уровне города или даже страны. Сфера транспортного планирования сейчас развивается: с каждым годом можно видеть все больше проектов и запросов на исследования со стороны государства и частных компаний (как в России, так и за рубежом). Получение степени магистра только первый шаг: профессиональный транспортный планировщик должен быть сертифицирован и иметь портфолио. Сейчас я обдумываю свою будущую карьерную стратегию — лекции идут до мая, дальше защита, в сентябре учеба закончится.

Полностью ее рассказ можно прочесть на портале "Теории и практики".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, Лидский университет, вузы, магистратура, образование, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “Лидский университет” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments