
Но приходится расставлять приоритеты и держать себя в руках, потому что пропускать лекции нельзя — да и не очень-то хочется. Программа длится всего год, чтобы на нее попасть, были приложены слишком большие усилия — странно в таких обстоятельствах тратить время на вечеринки. Это все понимают, так что международные студенты магистерских программ — редкие гости в ночных клубах. Я думала, учеба в Англии — это яркие тусовки. Оказалось, это ночи с кофе в библиотеке.
У меня очень много курсовых работ — в первом семестре, например, их было 6, и еще 2 экзамена. Учеба занимает 2,5–3 дня в неделю. Длится такой режим с сентября по апрель (два семестра), потом экзамены, а летом мы защищаем диссертацию, которую пишем еще во время учебы. Основная идея британского образования — не обучить конкретному предмету, а научить учиться, чтобы изучить все самостоятельно. Профессора показывают вектор, а дальше все зависит от того, насколько далеко и глубоко ты изучишь тему, которая тебя интересует. Преподаватели моего университета не объясняют, как писать курсовые работы, и даже видя, что ты не прав, никогда тебе об этом не скажут. В лучшем случае намекнут, но чаще просто дадут возможность через дальнейшее самостоятельное изучение темы понять, где ты ошибся.
У каждого профессора, кажется, на лбу написана рекомендация мыслить критически — то есть подвергать сомнению все умозаключения. Если было проведено исследование, то значимо ли оно статистически? Релевантны ли результаты для всей страны, если исследование было проведено в одном городе? Могут ли результаты, полученные в стране с развитой экономикой, быть применены в стране с развивающийся экономикой? Это тот момент, который дался мне особенно тяжело: я привыкла, что в России сидишь на лекции и просто конспектируешь, а тут такого нет: все лекции есть в интернете, можно перечитать, но зато тебя учат думать.
Мне нравится то, что я делаю: новые знания позволят приносить результаты, которые будут влиять на решения на уровне города или даже страны. Сфера транспортного планирования сейчас развивается: с каждым годом можно видеть все больше проектов и запросов на исследования со стороны государства и частных компаний (как в России, так и за рубежом). Получение степени магистра только первый шаг: профессиональный транспортный планировщик должен быть сертифицирован и иметь портфолио. Сейчас я обдумываю свою будущую карьерную стратегию — лекции идут до мая, дальше защита, в сентябре учеба закончится.
Полностью ее рассказ можно прочесть на портале "Теории и практики".
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information