Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Ряховский: "Россия снова вернулась к практике сталинской эпохи"

Из интервью управляющего партнера адвокатского бюро «Славянский правовой центр», члена Совета по правам человека при президенте России Владимира Ряховского Евгению Сеньшину. Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания Znak.



В 2017 году было принято решение Верховного суда о ликвидации управленческого центра религиозного объединения «Свидетели Иеговы», а вместе с ним и 395 структурных организаций иеговистов. Они были признаны экстремистской организацией и ликвидированы. Причем эти решения были вынесены только по одному признаку, предполагаемому законом об экстремистской деятельности. Это снова пропаганда исключительности и превосходства граждан по религиозному признаку. То есть им вменялось то, что они считают, что их вера единственно истинная.Тут же возникает вопрос: скажите, а представители других конфессий и религиозных течений говорят не то же самое? Любой последователь той или иной религии утверждает, что именно его вера единственно правильная, поэтому-то он ее и принял. То есть их ликвидировали только за то, за что можно ликвидировать по российскому законодательству любую другую религию. Кто-то по незнанию считает, что их ликвидировали за то, что они не признают переливание крови и предсказывают скорый конец света, запугивая граждан. Но это не так.

После этого последовало возбуждение ряда уголовных дел по п. 2 ст. 282 РФ, которая предусматривает наказание за участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой было принято решение о признании ее экстремистской. В феврале одного из лидеров «Свидетелей Иеговы», причем подданного Дании, приговорили к шести годам лишения свободы. За что? За то, что после решения суда о ликвидации религиозного объединения «Свидетелей Иеговы» он и его единомышленники продолжали собираться в жилых помещениях и проводить свои встречи. Вот за такое сегодня в России дают шесть лет лишения свободы. В ближайшее время, видимо, будут еще посадки, так как на сегодня возбуждено более ста аналогичных дел. Порядка 30 человек находятся под стражей до суда.

О чем это говорит? О том, что государство активно работает по противодействию экстремизму и терроризму? Конечно, нет. Как можно признавать иеговиста террористом, когда он под страхом смерти никогда не прикоснется ни к какому оружию? Если кто не знает, то свидетели Иеговы не признают даже военную службу.

Далее, спрашивается, для чего это надо? Они как-то влияют на государственную политику, создают конкуренцию другим, более массовым религиозным организациям? Да ничего подобного! Я рассматриваю такую яростную борьбу со свидетелями Иеговы исключительно для того, чтобы показать, какие силовики активные, не сидят без дела, приносят пользу обществу, выявляют экстремистов. Сегодня в реестре экстремистских организаций насчитывается 450 штук, из них 404 — это организации свидетелей Иеговы. Конечно, ведь ловить реальных террористов сложно. А повысить показатели по раскрываемости преступлений за счет иеговистов легко. Они же ни от кого не прячутся, все как на ладони: приходи, арестовывай, заводи дела, увеличивай статистику, получай новые звания и звездочки на погонах. Вот такая порочная практика.

Это очень тревожная ситуация. Когда в 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий и была отменена ст. 227 УК РСФСР, то все, кто был по ней осужден, были реабилитированы без проверки обоснованности обвинительного приговора. Среди них были верующие разных конфессий: и православные, и протестанты, и в том числе свидетели Иеговы. Их всех признали жертвами политических репрессий, они даже получили соответствующие удостоверения и льготы. Не прошло и 30 лет после реабилитации, и Россия снова вернулась к практике сталинской эпохи.

— Христианство — религия миссионерства, она существует, пока ее члены проповедуют, как им завещал Иисус, апостол Павел и все прочие основатели этой религии. Как же им быть в ситуации, когда им запрещено распространять свое вероучение?

— Истинно верующий человек никогда не будет молчать, он всегда будет говорить о своих взглядах. Поэтому в этом смысле нельзя заставить тех же свидетелей Иеговы замолчать. Как проводили они богослужения, так и будут их проводить. Об этом свидетельствует вся их история. Они единственные среди всех религиозных конфессий, которые не поддержали Третий рейх. Они были первыми, кого преследовали нацисты в 30-х годах в Германии. Аналогичные преследования иеговистов были и в Советском Союзе при Сталине. Но, как мы видим, их религия дожила до наших дней. Верующего человека страдания, наоборот, укрепляют, и они не заставят его замолчать. Тем более в России 175 тысяч свидетелей Иеговы. Что со всеми с ними собираются сделать силовики? Пересажать за то, что они продолжают верить в Бога так, как им велит их учение?

— Какую роль играют проповедники от РПЦ, других традиционных религий, а также консервативно-патриотические силы в преследовании протестантов и прочих религиозных движений? В частности, широко известно высказывание протоиерея Дмитрия Смирнова, который без стеснения призвал: «Собирайте народ, громите поганые секты».

— Я считаю, что как раз подобные высказывания православных батюшек попадают под экстремизм, а не проповеди свидетелей Иеговы. Православие что должно нести? Мир, любовь, духовность, снисхождение, прощение. Но когда звучат призывы ненависти, закидать камнями, пересажать и прочее, то я считаю, что именно здесь кроется настоящий экстремизм.

— Почему тогда никто не подает на них в суд?

— К сожалению, в России избирательный подход в сфере экстремизма. Есть неприкосновенные, а есть те, на которых можно зарабатывать показатели в деле раскрываемости экстремистских преступлений.

— То есть если написать заявление в полицию на священника РПЦ за его экстремистские высказывания, то толку не будет?

— Были жалобы на резкие высказывания православных, однако дела не доходили до суда, были даны отказные материалы на том основании, что это просто критические и оценочные суждения, но не разжигание межрелигиозной розни. Однако за подобные высказывания представителей других религий дела возбуждают.

— Кто может быть следующим на прицеле у правоохранительных органов?

— Если благоразумие не восторжествует, то ситуация непредсказуема. По тем же самым основаниям, по которым сейчас преследуют свидетелей Иеговы, можно преследовать любых верующих. В первую очередь тех, кто не вписывается в традиционные религии и как-то связан с западными странами, например мормоны, баптисты, пятидесятники, адвентисты. По всем по ним при желании можно пройтись силовым катком.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Ряховский, религия, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments