Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Депутаты сочли Сокурова, Пьеху и Фирсова недостойными звания "почетный гражданин Петербурга"

Что такое верх бюрократического идиотизма? Это, например, когда депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже который год не могут выбрать почетных граждан города, исходя из ими же выдуманных искусственных ограничений, почти непреодолимых для "неправильных" выдвигающих организаций (это очень напоминает существующий политический фильтр на отечественных выборах). Так, комиссия по культуре Законодательного собрания рекомендовала отказаться в 2019 году от выбора почётных граждан. Причиной якобы стали нарушения, найденные юристами. Например, они не нашли среди поданных документов те, что подтверждают существование отделения организации «Ночлежка» в Петербурге, выдвинувшей режиссера Александра Сокурова. В уставе организации социологов «Спас» юристы ЗакСа нашли пункт о том, что выдвигать на какие-либо звания она может только своих членов. Является ли почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов таковым, юридическое управление не выяснило.



Через этот безумный фильтр не смогла пройти даже кандидатура суперлояльной 81-летней народной артистки СССР Эдиты Пьехи, выдвигаемой на получение награды уже в 16-й раз, так как в ЗакСе "не смогли установить существование в Петербурге Союза концертных деятелей". 30-летний депутат-единоросс Денис Четырбок, прославившийся несколькими годами ранее тем, что призывал запретить котам жить в подвалах, заявил, что в случае, если ЗакС закроет глаза на эти недочёты, то окажет новым почетным гражданам "медвежью услугу", "выбрав их не по закону". Казалось бы "медвежья услуга" от единороссов, чьим символом является медведь, вполне естественна, но у Четырбока свои, непростые отношения как с животными, так и с деятелями культуры.

Однако возникает вопрос - что же все-таки первично? Законы созданы для людей или люди существуют исключительно для исполнения законов, принятых депутатами? И что же это за депутаты такие, которые без тонны бумаг отказываются признать существование Сокурова, Фирсова, Пьехи и других уважаемых деятелей науки и культуры и не могут наградить их званием почетных граждан? Это все равно как лилипуты не смогли бы признать заслуги Гулливера перед Лилипутией, поскольку у их лилипутских юристов возникли сомнения в точном измерении его роста. Не помогло даже обращение к депутатам от двух авторитетных почетных граждан Санкт-Петербурга - директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и народного артиста СССР Олега Басилашвили, которые призвали не отменять в этом году выборы новых почетных граждан. В частности, Пиотровский заметил в своем письме: «До меня дошли слухи, что и в этом году предполагается опять не выбирать почетных граждан Петербурга. Думаю, что для репутации города это плохо». Он указал, что на соискание звания были выдвинуты «великий режиссер Александр Сокуров, замечательный социолог и организатор науки блокадник Борис Фирсов и прекрасная певица Эдита Пьеха... Все трое являются символами петербургской культуры и знаками конкурентного преимущества нашего города. Я почел бы за честь присоединение любого из них к сообществу почетных граждан Санкт-Петербурга».

Несомненно, отмена награждения уже второй год подряд в очередной раз говорит о низком профессионализме петербургских депутатов, не способных наладить прозрачную и четкую систему выдвижения и награждения. Впрочем, почему же не способных? А, может, все это делается ими вполне сознательно? Ведь последними почетными гражданами Северной столицы в 2017 году были признаны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) - у них, на удивление, никаких проблем с документами не возникло. Это академики РАН оказались куда более придирчивыми, чем депутаты, отказавшись поддержать решение о присвоении этим двум политическим деятелям званий почетных профессоров Российской академии наук. Впрочем, все происходящее свидетельствует лишь о глубочайшей девальвации всех официальных наград современной России. Очевидно, что тот же Юрий Шевчук - подлинный народный артист без всяких подобных званий, а Сокуров - истинный почетный гражданин Санкт-Петербурга и без соответствующего одобрения со стороны единороссов-четырбоков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Борис Фирсов, Пиотровский, Санкт-Петербург, Сокуров, Эдита Пьеха, депутаты, награды
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments