Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Абдель Азиз Бутефлика ушел с поста президента Алжира после 20-ти лет правления

Алжирцы стихийно вышли на улицы городов, чтобы отпраздновать отставку 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики, правившего страной с 1999 года. Массовые протесты с требованием его ухода продолжались в Алжире больше месяца, порой на улицы выходило до миллиона человек. В итоге тяжело больной Бутефлика, прикованный к инвалидной коляске, был вынужден отказаться от намерений выдвигаться на пятый президентский срок. С его уходом в мире осталось всего 14 избираемых глав государств, которые заняли свои посты до прихода к власти Владимира Путина. Все они, за исключением Александра Лукашенко, правят в слабо развитых странах Африки и Азии.



Абдель Азиз Бутефлика родился 2 марта 1937 года в марокканском городе Уджде, куда его семья переселилась из Алжира в начале 1930-х гг. Начальное образование получил в Уджде, затем учился в военной школе в Дар-Эль-Кебдани (Марокко). В 1956 году 19-летний Бутефлика нелегально перебрался в Алжир, где в то время шла война за независимость (в 1830-1962 годах Алжир был колонией Франции). Там он примкнул к одному из боевых подразделений Алжирской народно-освободительной армии (АНО, вооруженное крыло левой политической партии "Фронт национального освобождения", ФНО) и быстро добился успехов в военной карьере, продемонстрировав командирские способности и талант организатора. В 1957 году Бутефлика участвовал в боевых действиях на западе страны, был ранен и эвакуирован в Марокко.


Бутефлика и госсекретарь США Генри Киссинджер, 1975 год

В 1962 году, после провозглашения независимости Алжира, Абдельазиз Бутефлика был избран депутатом парламента. В том же году он получил пост министра молодежи, спорта и туризма в правительстве, сформированном президентом Ахмедом бен Беллой. В 1963 году в возрасте 26 лет Бутефлика был назначен министром иностранных дел Алжира, став самым молодым членом правительства в истории страны. В 1975 году лично принимал участие в переговорах с террористами об освобождении заложников, захваченных в штаб-квартире ОПЕК в Вене 21 декабря. По согласованию с властями Австрии 30 заложников и террористы были доставлены самолетом в Алжир, где благодаря посредничеству Бутефлики заложники были освобождены.


Президент Ирака Саддам Хусейн, президент Сирии Хафез Асад, министр иностранных дел Алжира Абдель Азиз Бутефлика и вице-президент Сирии Абд аль-Халим Хаддам, 1979 год

В 1979-1980 гг. Бутефлика занимал пост советника президента страны Шадли Бенджедида. В 1981 году оставил государственную службу и был выведен из состава руководства ФНО (член ЦК и Политбюро с 1964 года) в связи с тем, что против него было возбуждено дело о хищении государственных средств в размере 60 млн динаров. Впоследствии дело было закрыто. С 1983 года проживал в эмиграции в ОАЭ, Франции и Швейцарии, а в 1987 году вернулся на родину, но долгое время не принимал участия в общественно-политической жизни.

В 1999 году Бутефлика баллотировался на президентских выборах как независимый кандидат и одержал победу, получив 73,8% голосов избирателей (остальные шесть кандидатов отказались от участия за 24 часа до выборов, заявив об их фальсификации). В ходе первого президентского срока сосредоточился на прекращении гражданской войны, длившейся с 1991 года между правительственными силами и исламистами (унесла жизни 200 тысяч человек). Им был инициирован закон "О восстановлении гражданского согласия", принятие которого привело к существенному ослаблению вооруженного противостояния. Значительная часть боевиков из различных экстремистских группировок тогда сложила оружие.


Бутефлика и Муаммар Каддафи, 2000 год

После переизбрания в 2004 году (получил 85% голосов) Бутефлика продолжил курс на достижение компромисса с исламской оппозицией. В 2005 году под его руководством была разработана и принята Хартия за мир и национальное примирение, прошли массовые амнистии исламистов (всего было освобождено из тюрем свыше 2,5 тысяч человек).

К моменту прихода Бутефлики к власти в 1999 году Алжир находился на грани финансового кризиса: отношение государственного долга страны к уровню ВВП (48,6 млрд долларов) составляло 61%. Выходу из рецессии помогли экономические реформы и рост цен на нефть в период с 2004 по 2014 г. (более 90% экспорта Алжира приходится на энергоресурсы).



В 2008 году в Конституцию страны были внесены поправки, согласно которым президент получил возможность переизбираться неограниченное число раз (ранее можно было избираться не более чем на два 5-летних срока). В начале третьего президентского срока Бутефлики, одержавшего победу на выборах в 2009 году с 90% голосов, отношение государственного долга страны к уровню ВВП составляло менее 10%. Деньги, полученные от продажи нефти, позволили президенту инвестировать значительные средства в развитие инфраструктуры страны, в частности в строительство новых дорог, метро и т.д.


Бутефлика и диктатор Зимбабве Роберт Мугабе, 2015 год

В 2011 году возросшие финансовые возможности страны помогли Бутефлике справиться с антиправительственными выступлениями, начавшимися на волне "арабской весны". Тогда правительство взяло обязательство субсидировать продовольственную корзину, не допустить скачка стоимости продуктов и повысить минимальную заработную плату. Также власти отменили действовавшее с 1992 года чрезвычайное положение и приняли меры по либерализации политической жизни (в 2012 году было упрощено избирательное законодательство; в 2016 году вновь введен лимит на два президентских срока).



После перенесенного в 2013 году инсульта Бутефлика передвигался в инвалидном кресле и испытывал проблемы с речью, однако в 2014 году он в очередной раз "выиграл" президентские выборы, набрав 81,53% голосов. В свой четвертый президентский срок Бутефлика практически не появлялся на публике.


Бутефлика и Путин в 2006 году

В 2001 и в 2008 году Бутефлика находился с визитом в Москве, а в 2006 году Алжир посетил президент России Владимир Путин. «Алжир был первой арабской страной, с которой новая Россия подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве, однако такие отношения сложились уже давно — много десятилетий назад», — отметил глава российского государства. «Сегодня мы еще раз подтвердили высокий статус отношений России и Алжира в политической и экономической сфере», — сообщил Путин, говоря о состоявшихся переговорах. «Для меня было очень полезно выслушать мнение президента Алжира по региональным проблемам», — признался тогда российский президент.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алжир, Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments