Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ректору МГУ Виктору Садовничему исполнилось 80 лет

Сегодня исполнилось 80 лет академику РАН, президенту Российского Союза ректоров, лауреату Государственной премии СССР (1989), Государственной премии РФ (2002), трёх премий Правительства РФ (2006, 2011, 2012), кавалеру Ордена за заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, почётному гражданину Москвы Виктору Садовничему. Уже более 27 лет он возглавляет главный вуз страны - МГУ имени М.В. Ломоносова, и на покой уходить не собирается. Садовничий - опытнейший функционер, очень гибкий к любым политическим переменам и дуновениям, в советское время он был членом КПСС и едва не сделал карьеру в ЦК, с начала 2000-х годов состоит в "Единой России" (долгое время входил в Высший совет партии); в том числе и поэтому он сумел стать абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в должности среди всех ректоров Московского университета.



В 2010 году в эфире программы "Познер" Садовничий на вопрос о том, что он считает своей главной слабостью, ответил: "я немножко мягкотелый. Вот как руководитель". А больше всего он не любит, по его собственному признанию, "когда славословят".

В 2016 году Садовничий от имени всех сотрудников Московского государственного университета поздравил губернатора Орловской области Вадима Потомского с открытием первого в стране памятника царю Ивану Грозному, заметив в своем письме, что «именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины».

В 2017 году ректор МГУ с гордостью назвал вуз "кузницей олигархов".

В ноябре 2018 года Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык для возрождения "традиций словесности", а ранее поддержал изучение теологии как научной дисциплины в государственных вузах. По его словам, "теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер".

Как напоминает телеграм-канал "Научно-образовательная политика", помимо прочего, Виктор Садовничий сыграл важную роль в семье Владимира Путина, "став своеобразным наставником для дочери Катерины, избравшей для своей карьеры именно площадку МГУ".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГУ, Садовничий, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “МГУ” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments