Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер актер Алексей Булдаков

Актер Алексей Булдаков, исполнитель главной роли в фильме "Особенности национальной охоты", скончался в возрасте 68 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ. Как уточнила подруга актера Татьяна Руднева, актер уехал в Улан-Батор отмечать день рождения лучших друзей. По ее словам, он умер во сне в два часа ночи. "Мы сейчас в посольстве, решаем вопрос о возвращении тела Алексея Ивановича в Россию, оформляем все документы. Надеемся, что прощание пройдет в воскресенье в Доме кино", - сказала она. Как сообщает Telegram-канал Baza, Булдакова нашли без сознания в его гостиничном номере в Улан-Баторе. Актер вызвал такси, но вовремя вниз не спустился, и сотрудники гостиницы долго стучались в его номер. Вскрыв дверь, они обнаружили актера без сознания.



Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Впоследствии семья переехала в Павлодар (Казахстан). В 1969 году окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. С 1969 по 1981 годы работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1993 году переехал в Москву, некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где был занят в спектаклях по пьесам Максима Горького "На дне" (Сатин) и Александра Островского "Горячее сердце" (Курослепов).

В кино Булдаков дебютировал в 1982 году, сыграв партизана в картине Леонида Макарычева "Сквозь огонь". Затем снимался в фильмах "Семен Дежнев" (1983), "Вот моя деревня..." (1985), "Единожды солгав" (1987), "Хлеб - имя существительное" (1988), "Белые одежды" (1992). Известность Булдакову принесла роль генерала в комедиях Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (1995), "Операция "С Новым годом!" (1996), "Особенности национальной рыбалки" (1997), "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000) и фильме Дмитрия Месхиева "Особенности национальной политики" (2003). Интересно, что в первом из этих фильмов его герой фигурирует под фамилией Булдакова, тогда как в остальных картинах появляется под именем генерала Иволгина.



За свою карьеру актер сыграл более 70 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах. Народный артист РФ (2009). Лауреат кинопремии "Ника" (1996) в номинации "Лучшая мужская роль" за "Особенности национальной охоты".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: кино, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments