Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла спутница последних лет Венедикта Ерофеева, мемуарист Наталья Шмелькова

В Москве на 78-м году жизни после продолжительной болезни умерла мемуаристка Наталья Шмелькова. Шмелькова окончила географический факультет МГУ, была государственным стипендиатом России по категории "Выдающиеся деятели культуры и искусства" и лауреатом премии "Словесность". В числе её работ книги "Во чреве мачехи, или жизнь – диктатура красного" (воспоминание о Леониде Губанове, Венедикте Ерофееве, Анатолии Звереве), "Анатолий Зверев. Воспоминания современников", а также книга "Последние дни Венедикта Ерофеева" – Шмелькова была спутницей последних лет писателя Венедикта Ерофеева (1938-1990), автора поэмы "Москва - Петушки".



Поэт Татьяна Щербина написала о Шмельковой в фейсбуке: "Как сказать, кем она была? Искусствовед, писатель, художник. Муза, друг и часто спаситель художников и поэтов, спутница последних лет Венички Ерофеева, подруга Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Леонида Губанова, о них она написала книги воспоминаний. Про Яковлева она рассказывала, что когда ухаживала за ним в психбольнице, в которой он фактически жил, он стал называть ее "мама Наташа". Она возразила, что на восемь лет его моложе, какая ж она ему мама. Яковлев сказал: "Ну тогда папа Наташа". Такая она и была - всем мама и папа".


Наталья Шмелькова. Деревня Верховье, 1987 г. Фото А. Кроника

Из книги Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского "Венедикт Ерофеев: посторонний" (М., 2018):

"4 февраля 1987 года по приглашению Татьяны Щербины Ерофеев пришел на литературный вечер в московский Дом архитектора. «Мы выступали вчетвером: два прозаика, Витя Ерофеев и Женя Попов, два поэта — Лева Рубинштейн и я, а вел это все философ и литературовед Миша Эпштейн, — вспоминает Щербина. — Веничка пришел. Пришла и Наташа Шмелькова. Я с ней дружила, а с Ерофеевым они однажды встречались в компании, но он этого не помнил. Мы немного поговорили втроем, а выросла из этого целая love-story. Наташа стала вторым дыханием и фактически второй женой Венички». «“У меня есть самиздатские «Петушки»... так хотелось бы ваш автограф” <...> “Пожалуйста, приезжайте, тем более, что жена моя сейчас в больнице”», — вспоминает Шмелькова свой диалог с Ерофеевым. «Она всегда, приходя, острила, рассказывала какие-нибудь такие байки, что он надрывался от хохота, — вспоминает о появлениях Натальи Шмельковой на Флотской улице Тамара Гущина. — Это сразу поднимало ему тонус. Он всегда любил посмеяться <...> В последние годы Наташа была единственным человеком, который приводил Вену в такое настроение, что он мог смеяться. Порой у него было депрессивное состояние. Одно время, когда Наташа не ездила к нему — Галина запретила, — он просил меня: “Тамара, уговори Галину, чтобы Наташа приезжала”. И она все-таки согласилась. Наташа была для него как лекарство»".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Венедикт Ерофеев, Татьяна Щербина, воспоминания, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Венедикт Ерофеев” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments