Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Госпереворот в Судане. Ушел в отставку диктатор Омар аль-Башир, правивший страной с 1989 года

В Судане произошел государственный переворот, в ходе которого 75-летний президент страны Омар Хасан Ахмед аль-Башир, бессменно правивший с 1989 года, ушел в отставку и был помещен под домашний арест. По данным журнала «Parade», на 2005 год аль-Башир занимал первое место в десятке худших диктаторов современности. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки.



При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и многократно критиковался со стороны международного сообщества (вплоть до определения Судана как «страны-изгоя»). В то же время ему удалось наладить хорошие отношения с Китаем, Россией и некоторыми другими государствами.

В 2017 году Омар аль-Башир на российском самолёте прибыл с визитом в Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. "У нас можно отметить большое совпадение позиций по большинству вопросов", — сказал тогда президент Судана на встрече с Путиным. Вопрос, почему Путин встречается с человеком, обвинённым в геноциде и преступлениях против человечности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без ответа, отметив, однако, что Башир — «это законный президент Судана и в данном случае он является главой государства легитимным».

Напомню, что изначально к власти аль-Башир пришел в результате военного переворота.

В декабре 2018 года — январе 2019 года Судан столкнулся с самыми масштабными акциями протеста за те 30 лет, что страной управлял аль-Башир. 11 апреля в столице Судана Хартуме состоялась встреча военного командования страны. Руководители армии решили отстранить президента Омара аль-Башира от власти и распустить правительство.

Таким образом, с уходом суданского диктатора аль-Башира в мире осталось всего 13 избираемых (зачастую формально) глав государств, которые заняли свои посты до прихода к власти Владимира Путина. Все они, за исключением Александра Лукашенко, правят в слабо развитых странах Африки и Азии.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Африка, Судан, госпереворот, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments