Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"У нас всё сгнило и расшатано". Социолог Леонтий Бызов о росте недовольства граждан

Из интервью кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова изданию "Свободная Пресса".



— Само по себе падение рейтинга Путина существенное, но не критичное. Просто реальной альтернативы Путину нет, и Кремль сделает все, чтобы она не появилась. Для этого ему нужно, в первую очередь, избежать явного раскола политических элит. Наше общество устроено так, что кандидатов, возникших снизу — типа Алексея Навального — оно не воспринимает как серьезных лидеров. А чтобы начали воспринимать, требуется очень значительное время, и целый ряд событий, которые скоро не проведешь. Поэтому пока, я считаю, нет непосредственной угрозы дестабилизации режима из-за снижения рейтинга Путина. Но отношение к нему ухудшается, и не только из-за последствий пенсионной реформы — недовольство накапливается, как снежный ком.

— В чем конкретно это выражается?

— Во многих регионах, например, растет недовольство проблемой утилизации мусора. Казалось бы, и раньше эта проблема была, и люди ее покорно сносили. Но сейчас у людей появился определенный фон гражданской активности. Они гораздо охотнее, чем раньше, начали выходить на разного рода акции — что называется, стали поднимать голову. Это естественный цикл — в общественную жизнь вливаются новые поколения. Но это очень существенно влияет на общество, так что спокойной жизни у Кремля не будет. И прежними политтехнологическими методами гасить недовольство граждан будет все труднее.

— Какие регионы для Кремля представляются наиболее проблемными?

— Проблемных регионов и городов будет, я считаю, становиться все больше. Скорее всего, это проявится уже на выборах нынешней осенью. Замечу, эти проблемные регионы известны, Кремлю в том числе. Но что-то сделать с ними очень сложно. Один из недовольных регионов — Архангельская область. Кроме того, это Кемеровская область, где пришел новый губернатор, но проблемы пока не решаются. Это сибирские регионы типа Читинской области, Бурятской АО. Наконец, недовольство может прорваться на Урале, в Челябинской и Свердловской областях. Плюс очень нестабильна — после смены руководства — республика Коми.

— Недовольство в регионах влияет на транзит власти?

— Сложно сказать, какие есть еще временные резервы у режима для того, чтобы не начинать реальный транзит. Этого вам ни один политолог не скажет. Скажем, Валерий Соловей утверждает, что транзит уже начался. Но это его домыслы и интуиция, но никак не твердые знания. Я считаю, режим будет сталкиваться со все более усиливающимися проблемами. Но пока он способен держать удар, и не допускать развала системы. По крайней мере, в ближайшие год-два такой развал вряд ли произойдет. Хотя, конечно, может случиться что угодно. И любая проблема, которая раньше казалась не столь значительной — как тот же мусор — вдруг может стать острой, которая людей будет крайне волновать. Могут, наконец, произойти стихийные бедствия и техногенные катастрофы. А поскольку у нас все сгнило и расшатано, в любой момент гнилая общественная ткань может разорваться, и вызывать социальный конфликт.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Леонтий Бызов, общество, политика, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Леонтий Бызов” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments