Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Граф Хвостов и цензор Никитенко"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ГРАФ ХВОСТОВ И ЦЕНЗОР НИКИТЕНКО

Граф Дмитрий Иванович Хвостов не менее шестидесяти лет был в литературе. И он не только писал едва ли не до самого конца дней своих. Он буквально до смерти рассылал во множестве экземпляров своих поэтические творения, щедро раздаривал их. Это был особый анекдотический сериал, активно циркулировавший в петербургском обществе. Когда-то граф Хвостов почтой послал поэту И.И. Дмитриеву громадный тюк с книгами. Когда Иван Иванович раскрыл его, то к величайшей своей досаде обнаружил, что это роскошно переплетенные экземпляры собрания сочинений графа Хвостова. А в 1812 году граф А. Шаховской, драматург и член, как Хвостов, «Беседы любителей русского слова», получил (он тогда командовал полком ополчения) от военного министра А. Горчакова большой пакет – он решил, что это орден или медаль, но пакет содержал 120 экземпляров оды Хвостова об освобождении Москвы.

Вот приращение к этому роду происшествий. Граф Дмитрий Иванович Хвостов умер 22 октября 1835 года. А в августе 35-го года, будучи уже тяжело больным, он отправил цензору и профессору петербургского университета Александру Васильевичу Никитенко три пакета своих стихотворений, приложив записку, в которой просил его «покорно приложенные у сего три пакета раздать по надписи в первую, вторую и третью гимназии, состоящие здесь в городе при Университете. В сих пакетах мои стихи, которые я к Вам давно уже сообщил, да и теперь два экземпляра прилагаю собственно для Вас с истинным почтением» (Отдел рукописей Пушкинского Дома. Письма Д.И. Хвостова к А.В. Никитенко, № 1. 18773).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Никитенко, Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment