Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Прот. Александр Шмеман. Прот. Георгий Флоровский: Письма 1947–1955 годов (2019)

Прот. Александр Шмеман. Прот. Георгий Флоровский: Письма 1947–1955 годов / Сост., пред. П.Л. Гаврилюк. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2019. – 448 с.: ил. ISBN 978-5-7429-1155-5.

Издание содержит переписку двух крупнейших православных церковных деятелей и богословов ХХ столетия: протоиерея Георгия Флоровского (1893–1979) и протопресвитера Александра Шмемана (1921–1983) в послевоенный период. Основная часть переписки относится к тому времени, когда Флоровский, уже будучи маститым ученым, переехал в США, чтобы возглавить Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке, а молодой Шмеман по окончании Свято-Сергиевского института в Париже начал в этом учебном заведении свое преподавание и научную деятельность. Публикуемые письма отражают также обстоятельства переезда семьи Шмемана по вызову Флоровского в США, последующее сотрудничество отца Георгия и отца Александра в Свято-Владимирской семинарии вплоть до их трагического разрыва в 1955 г. Переписка передает уникальный диалог двух поколений духовных лидеров русского зарубежья и откроет перед читателем новую страницу путей православного богословия в прошлом столетии. По интенсивности отраженного в них духовного опыта письма не уступают «Дневникам» Шмемана и могут рассматриваться как предисловие к «Дневникам». Переписка публикуется впервые.



Павел Гаврилюк – церковный историк и православный богослов, профессор богословия университета св. Фомы, г. Сент-Пол, шт. Миннесота, США; автор множества научных работ по историческому богословию, включая «Историю катехизации в древней Церкви» (Москва, 2001), а также «Георгий Флоровский и религиозно-философский ренессанс» (Киев, 2017); основатель и президент Международного православного богословского общества.


Содержание

От составителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . 8
Флоровский в Свято-Сергиевском институте . . . . . . 11
Переезд Флоровского в США и воссоздание Свято-Владимирской семинарии . . . . . . . . . . . . 28
Шмеман в Свято-Сергиевском институте . . . . . . . . . . 44
Переезд Шмемана в США . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Конец эпохи и «второй пароход» . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Уход Флоровского из Свято-Владимирской cеминарии . . . . . . . . .. . . . . . . . . 82
После разрыва . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Описание архивного материала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
Письма 1947–1955 годов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Хроника главных событий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 386
Имена и названия, упоминаемые в тексте . . . . . . . . . . 398
Список сокращений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 446


Шмеман – Флоровскому
27 июля 1947 г.
39 rue Pasteur, L’Etang-la-Ville (S. et O.)16.
27. VII. 1947.


Глубокоуважаемый и дорогой отец Георгий, очень благодарен Вам за Вашу открытку. С радостью возьмусь за статью о теократии. Только напишите, возможно ли ее конспект прислать несколько позже – так к 15 сентябрю [1947]? Я уезжаю во вторник [30 июля 1947] в Abingdon, вернусь только 10–11 августа. А если византийский материал у меня более или менее собран, то о Западе и Кальвине нужно будет потрудиться, и это займет время – поэтому отсрочка необходима.

Только что вернулся с наречения о. Кассиана на С[ергиевском] подв[орье]. Говорил он не плохо, т[о] е[сть] могло быть бы хуже, в сторону политики и обличения. А так было довольно умеренно. Он очень взволнован и ласков со всеми. Говорил мне очень тепло и о Вас. Написал извинительное письмо ’t Hooft ’y, что уже много. Вообще же у меня впечатление, что еще не все потеряно. Долго говорил с Карташевым о реорганизации Института, кот[орая] намечается в следующей форме: чисто техническое и практическое правление (ректор, декан, инспектор, секретарь). Затем «законодательный» орган – (т[о] е[сть] то, чем раньше было «правление») – совет из всех профессоров (имеющих кафедры и степени) и, наконец, педагогическая «конференция» с участием и нас dies minores, собираемая редко, тогда как совет заседает часто и дает директивы правлению. Мне против олигархии ККК эта иерархия дает. In any case о. Вас[илий] остается деканом, а влад[ыку] Кассиана, я думаю, будет все больше и больше поглощать епархия.

Так что, как видится, будущее и не так темно. К тому же с влад[ыкой] Касс[ианом] и А.В. Карт[ашевым] разговаривать все же можно и должно (чего нельзя с о. Кипр[ианом (Керном)]), и я это пытаюсь делать. Но у меня на Вас весь рассчет: без Вас мы ничто, а с Вами они все считаются. К тому же все мы здесь мечтаем об оживлении богословской работы под Вашим руководством. Очень мечтаю с Вами побеседовать по Вашем возвращении. Теперь напишу Вам из Англии, куда еду без энтузиазма, т[ак] к[ак] очень хочется скорее засесть за основную работу – а там все какие-то «тактики» и prises de position. Буду Вам очень благодарен, если сообщите мне хотя бы основную библиографию о зап[адной] теократии Кальвина (в связи со статьей) для первой организации в работе. Передайте, пожалуйста, мой поклон Ксении Ивановне. Желаю Вам приятного отдыха. Не забывайте в молитвах.

Преданный Вам свящ. А. Шмеман

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Флоровский, Шмеман, книги, письма, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Флоровский” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments