Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

К 70-летию Аллы Пугачёвой

Алле Борисовне Пугачёвой исполнилось 70 лет. Вроде бы это весьма почтенный возраст, но где-то в подсознании кажется, что ей уже должно быть лет сто. Помню, что впервые я ее услышал в 1989 году по радио, когда мне было 5 лет. Она пела одну из своих коронных песен "Миллион алых роз" на стихи Андрея Вознесенского. Я тогда спросил у папы: "Кто это?" И он ответил, что это Пугачева - из оттенков речи я как-то сразу понял, что это не просто одна из певиц, а что-то гораздо большее. Любить Пугачёву сегодня не модно, не современно и вообще, считается, что это удел не интеллектуалов, а этаких вымирающих советских людей рабочих профессий 60+. Но мне она нравится - даже не как певица, а как явление, чисто по-человечески.



Раньше много говорили о некой "пугачевской мафии", которая якобы закрыла путь на эстраду многим ярким исполнителям. О всевозможных скандалах вроде конфликта с Джуной. О том, что Пугачева многим помогла раскрыться говорится меньше. Но в целом биография ее удивительна - ведь многие хотят стать в своей области человеком №1. Пугачева, безусловно, стала такой среди советских певцов в 80-е. Ее первый шлягер "Робот", записанный для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио в 1965 году, и в наши дни остается актуальным, особенно на фоне разговоров про то, как искусственный интеллект сделает многих людей ненужными: "Робот, ты же был человеком, Мы бродили по лужам, В лужах плавало небо. Чтобы я улыбалась, Ты смешно кукарекал И зимою ромашки Добывал из-под снега... Робот, робот — Это выдумка века. Я прошу, ну попробуй, Стань опять человеком, Стань опять человеком". Установки почти в духе Гурджиева, говорившего, что люди превратились в автоматы. Пугачева разлита в культуре - даже приснопамятный заяц в "Ну, погоди!" пытался вжиться в ее образ под песню "Айсберг".

Микаэл Таривердиев в книге своих мемуаров так говорил о ней: "Пугачева, которая вообще мало училась, всегда обладала фантастически чистой интонацией. Безукоризненно чистой интонацией. С ней на эту тему даже говорить никогда не надо было".

Памятно ее выступление в Чернобыле после печально известной катастрофы на АЭС. Особенно мне нравится "Реквием" Марины Цветаевой в ее исполнении":

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!)



Алле Борисовне успели дать высокое звание народной артистки СССР за несколько дней до ликвидацией совка. А когда Ельцин вручал ей Орден за заслуги перед Отечеством II степени, в год ее 50-летия, то извинялся, что это вторая степень, поскольку первая вручается только главам государств. Это уже потом, при Путине, первой степенью стали награждать кого попало, включая деятелей культуры - от Иосифа Кобзона до Никиты Михалкова (при ЕБН ею был награжден лишь Жак Ширак). Ельцин на том награждении, в частности, сказал следующее: "Я полюбил Вас, когда Вы пошли наперекор тех, кто хотел нажимать, тех, кто хотел не пускать никуда, тех, кто чинил эти препятствия. Я тоже боролся, поэтому у нас есть что-то общее..."

В 2012 году на президентских выборах Пугачева поддерживала Михаила Прохорова (я тоже тогда голосовал за него), и когда я выходил с избирательного участка, то там звучала песня Пугачевой "Волшебник-недоучка". Не думаю, что кто-то поставил ее специально, просто сложно было отцензурировать ее песни в этот день.

Давно в сети ходит шутка о том, что когда Пугачева в очередной раз выходит замуж, где-то в мире умирает один диктатор: в 1969 - Хо Ши Мин, в 1976 - Мао Цзэдун, в 1985 - Энвер Ходжа, в 1994 - Ким Ир Сен, в 2011 - Ким Чен Ир. Невольно появляется надежда на ее следующий брак... Но пусть нынешний союз Пугачевой и Максима Галкина будет долгим и счастливым. Вообще, когда в очередной раз против своей воли слышишь обрывки чьих-то разговоров или читаешь заголовки прессы о Пугачевой, то становится очевидно, что вся она - про живую жизнь. Это Кобзон пел про Ленина, комсомол и БАМ, а Пугачева - про любовь, искусство и творчество.

Долгих Вам лет и здоровья, Алла Борисовна!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алла Пугачева, народные артисты
Subscribe

Posts from This Journal “Алла Пугачева” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →