Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вышла книга очерков Александра Кириллова о Новгороде XIX – начала XX веков «Лики губернского города»

Оказывается, в конце прошлого года вышла любопытная книга Александра Кириллова об истории Новгорода XIX – начала XX веков «Лики губернского города». Был бы благодарен за возможность приобрести ее экземпляр для своей домашней библиотеки. К сожалению, даже обложки в сети нет. Скорее всего она вышла мизерным тиражом и разошлась среди узкого круга лиц. Известно лишь о презентации, состоявшейся в декабре. Книга состоит из серии очерков, в которых рассказывается о жизни Новгорода XIX – начала XX вв. На основе изучения архивных материалов, дореволюционных периодических изданий и мемуарных источников автор воссоздал яркую и полнокровную картину повседневного быта губернского города. На страницах книги читатель найдёт неизвестные факты и события, откроет новые имена людей, связанных с Новгородом и Новгородской землёй той поры.



В последние годы главным увлечением Александра Кириллова является история Новгородского края. Интерес этот возник у него давно, он много лет собирал литературу и копил знания по теме, но только после выхода на пенсию, смог вплотную заняться краеведением. Знакомство с дореволюционными периодическими изданиями в фондах научной библиотеки Новгородского музея-заповедника ещё более усилило его интерес к новгородской истории. Позднее он обратился к архивным источникам. Работа с ними позволила сделать ряд интересных наблюдений и открытий. В 2015 году в «Новой новгородской газете» стали печататься его очерки по истории Новгорода конца XIX - начала XX вв. Эти очерки привлекли внимание читателей, прежде всего тем, что их автор пролил яркий свет на новгородскую историю, насытил её колоритными персонажами, воскресил забытые имена и события.

Как сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, заслуга Кириллова в том, что он показал губернский Новгород как провинциальный центр культуры, в котором кипела жизнь. Здесь существовали общественные объединения и кружки, спортивные и военно-патриотические организации, функционировали типографии, театр, цирк и кинематограф, проводились художественные выставки и спортивные соревнования, ставились любительские спектакли. Сборник очерков, написанный Александром Кирилловым, можно считать продолжением и дополнением книги Людмилы Секретарь «Дома, события, люди», пользующейся большим читательским спросом.

Кириллов Александр Николаевич родился в Новгороде в 1954 году. Окончил Горный институт в Ленинграде, получив специальность геолога. Работая в геологоразведочных экспедициях, ему удалось побывать на Памире, Тимане и Камчатке, обследовать побережья Охотского, Белого, Берингова, Баренцева и Японского морей. Вернувшись в Новгород, работал почвоведом, а с середины 1990-х годов – инкассатором. Свободное время он посвящает своим любимым увлечениям: деревянной скульптуре, поделкам из камня и фотографии. Александр Кириллов искусно использует естественную пластику природного материала. В лесных находках и сколах камня он умеет разглядеть не только образы животных, но и найти портретное сходство с историческими и литературными персонажами. А. Кириллов – автор нескольких персональных выставок. А ещё он с юношеских лет пишет стихи. Их первые публикации появились в новгородских газетах в 1980-х гг. С 1998 года у него вышло три поэтических сборника.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, Великий Новгород, Новгородская губерния, Российская империя, история, книги, краеведение, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

promo philologist 10:44, Четверг 3
Buy for 100 tokens
Национальная электронная библиотека (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций. Диссертации доступны в помещениях библиотек - участников НЭБ, число которых составляет более 15 тыс. по стране. Доступ организован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments