Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Очередной раскол в "Русском ПЕН-центре" может привести к полной ликвидации организации

Парадокс нынешней российской общественной жизни состоит в том, что свободы в стране с каждым годом становится всё меньше, а число ПЕН-центров при этом растет. До последнего времени в России действовали четыре самостоятельных отделения авторитетной правозащитной организации Международный ПЕН-клуб: Русский ПЕН-центр (создан раньше других, в 1989 году, его первым президентом был писатель Анатолий Рыбаков, автор романа-тетралогии «Дети Арбата»; с 1991 по 2016 годы организацию возглавлял другой известный писатель - Андрей Битов; в 2016 году Битова со скандалом сменил Евгений Попов, и после этого Русский ПЕН-центр стал стремительно деградировать и распадаться), Татарский ПЕН-центр (был принят в Международный ПЕН-клуб в 1996 году), Санкт-Петербургский ПЕН-клуб (в 2017 году вышел из состава Русского ПЕН-центра и стал самостоятельным отделением МПЕНа) и ПЭН-Москва (его создали те московские литераторы, которые вышли из Русского ПЕН-центра в результате первого раскола 2016-2017 гг.; в 2018 году организацию признали еще одним российским отделением Международного ПЕН-клуба). Из этих четырех ПЕН-объединений только два последних занимаются реальной правозащитной деятельностью.


Евгений Попов

Кратко об истории первого раскола некогда единого Русского ПЕН-центра можно прочесть в статье Павла Матвеева "Паническая атака. Очередной скандал в Русском ПЕН-центре ставит вопрос о целесообразности существования этой организации", заметке Надежды Ажгихиной "Почему распался Русский ПЕН-центр" и материале Любови Чижовой ""Зарубежные слепые поводыри". Новый скандал вокруг ПЕН-центра". Напомню лишь, что размежевание членов Русского ПЕН-центра началось в 2014 году, на фоне событий в Украине и присоединения Крыма к России, и заметно ускорилось после скандальных выборов нового президента организации в конце 2016 года и решения Исполкома в январе 2017 года об исключении журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность" и приостановке сроком на один год членства в клубе поэта Григория Петухова. Однако подлинной причиной первого раскола 2016-2017 гг. стал категорический отказ нового руководства Русского ПЕН-центра (Евгений Попов, Борис Евсеев, Марина Кудимова и др.) от реальной правозащитной деятельности и малейшей критики действующей власти за нарушения прав человека.

В 2014-2017 гг. Русский ПЕН-центр покинули многие известные писатели, литературоведы, публицисты, критики (всего около 90 человек). Среди вышедших Людмила Улицкая, Лев Тимофеев, Владимир Сорокин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Леонид Зорин, Юрий Рост, Андрей Макаревич, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Майя Кучерская и др. Всякие отношения с Русским ПЕН-центром приостановил и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб (более 60 членов).

Затем с 2017 по 2019 годы Русский ПЕН-центр покидали отдельные литераторы, среди которых Евгений Ермолин, Елена Холмогорова, Лариса Миллер, Афанасий Мамедов, Алина Витухновская и др. В декабре 2018 года стало известно, что со скандалом был уволен многолетний директор Русского ПЕН-центра Михаил Демченков. В опубликованных на сайте организации документах сообщалось, что помещения Русского ПЕН-центра сдавались в аренду, износ самого здания составляет 64%, в нем нарушены нормы нормы противопожарной безопасности, а также санитарные нормы и правила, действующие для офисных помещений, за последнее время в здании произошли два пожара, погашенных местными силами, во многих местах протекает крыша, неисправна канализация и т.д.

Конфликт между дирекцией и исполкомом Русского ПЕН-центра в итоге ускорил очередной раскол организации, сопоставимый по своему масштабу с тем, который произошел в конце 2016 года. Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов со своими соратниками инициировал преобразование национального Русского ПЕН-центра в "Региональную общественную организацию писателей города Москвы" с тем же самым названием "Русский ПЕН-центр". Новая организация формально объявлена преемницей прежней, но, понятно, что она уже не имеет никакого отношения к Международному ПЕН-клубу. "Собрание" нового лжеПЕНа, проведенное, как это следует из объявления на сайте Русского ПЕН-центра, 17 апреля "опросным путём", должно было легитимизировать действия Евгения Попова по разрушения национального Русского ПЕН-центра.

В список новой организации (регионального Русского ПЕН-центра), которую также возглавил Евгений Попов, вошли 196 писателей. Вице-президентами лжеПЕНА стали Борис Евсеев и Марина Кудимова, а директором - Людмила Картузова. Еще 136 писателей отказались писать заявления о вступлении в региональный лжеПЕН и покидать национальный Русский ПЕН-центр. Среди тех, кто не стал ввязываться в очередную авантюру г-на Попова и компании, такие известные литераторы, как Ирина Прохорова, Михаил Жванецкий, Максим Амелин, Татьяна Толстая, Олег Чухонцев, Сергей Чупринин, Евгений Сидоров, Юлий Ким, Татьяна Щербина, Юрий Арабов, Андрей Волос, Ион Друцэ, Александр Кушнер, Юрий Орлицкий, Людмила Петрушевская, Марк Розовский, Ольга Славникова, Виктор Соснора, Аза Тахо-Годи, Михаил Эпштейн и др.

Таким образом, в 30-ю годовщину создания национального Русского ПЕН-центра встал ребром вопрос о его дальнейшем существовании. Пока что все идет к тому, что в России может остаться три настоящих отделения МПЕНа - Татарский ПЕН-центр, Санкт-Петербургский ПЕН-клуб и ПЭН-Москва и одно самозваное - региональная организация Русский ПЕН-центр Евгения Попова. Последний приложил столько сил к уничтожению некогда единой правозащитной писательской организации, что нельзя не задуматься над тем, что же им все-таки двигало - просто глупость и нелепые амбиции или ответственное задание по дискредитации всего ПЕН-движения в России?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Волос, Евгений Попов, Евгений Сидоров, Жванецкий, Ион Друцэ, Ирина Прохорова, Максим Амелин, Марк Розовский, ПЕН-клуб, Соснора, Татьяна Толстая, Татьяна Щербина, Тахо-Годи, Чупринин, Чухонцев, Юлий Ким, Юрий Арабов, писательские организации
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment