Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как человеку выжить в цифровую эпоху. Международная дискуссионная школа GAIDPARK-2019

Люди сегодня живут в цифровой среде обитания. Она выглядит свободно устроенной. Мы можем обсуждать в сети острые вопросы, борясь при этом за безопасность всех и каждого. Мы умеем распоряжаться финансами онлайн, а некоторые даже практикуют криптоанархизм. Мир кажется безграничным, когда любой человек находится на расстоянии клика от тебя, а почти каждым действием можно управлять дистанционно. Но у этой свободы есть и оборотная сторона. Мы также легко научились следить друг за другом в соцсетях, устраивать холивары, игнорировать проблемы тех, кто не бывает в сети. А еще мы постоянно ощущаем информационный перегруз и мечтаем о цифровом «детоксе». Так кто мы все-таки: пользователи цифровых инструментов или их заложники?



Что мы сами понимаем под «нормальной» жизнью человека digital-эпохи? Об этом спорят технооптимисты и технопессимисты. Оптимисты считают трендами конца 2010-х годов демократизацию ИИ, развитие цифровых экосистем (например, блокчейн), биохакинга, иммерсивных технологий (типа «умных домов»), 5G и мощностей квантовых компьютеров (Gartner Hype Cycle, 2018). Пессимисты и скептики полагают, что перед внедрением всех этих футуристических решений необходимо осознать риски, стоящие за существованием современной цифровой среды.

В конце концов, в платформенной экономике запросто можно увидеть ростки цифрового экономического тоталитаризма, а в политиках соцсетей – цензуру, которую пытаются оправдать борьбой с дискриминацией. И вообще, прежде чем перепоручать машинам заботу о качестве нашей жизни, надо разобраться – а каковы мощности машинного интеллекта? И что мы сами понимаем под «нормальной» жизнью человека digital-эпохи?

Готовы ли мы к пересмотру повесток и норм? На Международной дискуссионной школе GAIDPARK-2019 состоится глубокий разговор об этих проблемах. Внимание участников будет сосредоточено на цифровых трансформациях знакомых экономических, социальных и культурных практик. Можно будет проверить, готовы ли мы сами к пересмотру повесток и норм в связи с технологическими вызовами современности и к тому, что источниками этих повесток могут стать совсем другие, не слишком понятные и знакомые, стейкхолдеры.

В Международной дискуссионной школе GAIDPARK-2019 объединены лучшие форматы: динамичные утренние авторские игры, глубокие дневные междисциплинарные лекции от ведущих исследователей и напряженные вечерние дебаты. А еще оставлено место для вечерних кинопоказов и других экспериментальных событий. Продолжительность: 7-14 июля 2019. Место проведения: г. Москва, Дмитровское шоссе 171, отель «Holiday Inn Moscow-Vinogradovo». Заявки на конкурс принимаются до 26 мая включительно. К участию в конкурсе приглашаются студенты 2-4 курсов бакалавриата старше 18 лет, а также обучающиеся магистратуры.

Организаторы покрывают расходы на образовательную программу, питание и проживание участников на время проведения школы. Дорога до Москвы и обратно оплачивается участниками самостоятельно, либо при поддержке ВУЗов в рамках программ студенческой мобильности.

Подробную информацию о проекте можно узнать на сайте Фонда Егора Гайдара: http://international.gaidarfund.ru/

Для того, чтобы принять участие в Летней международной школе GAIDPARK-2019, необходимо:
1. Заполнить анкету участника.
2. Написать эссе.
3. Заполнить, распечатать и подписать согласие на обработку данных, после чего отсканировать документ и отправить скан и эссе на следующий адрес электронной почты: gaidpark@gaidarfund.ru.
4. Также оригинал согласия на обработку данных отправить в московский офис Фонда Егора Гайдара по адресу: 127055, Москва, ул. Тихвинская, д. 2, оф. 6, с пометкой «Летняя международная дискуссионная школа GAIDPARK-2019».

Темы эссе:

1. Интернет – это пространство столкновения позиций и мнений, часто заканчивающегося конфликтами. Что такие конфликты говорят о современном массовом онлайн-обществе, и каковы их позитивные/негативные последствия для общества (на примере одного конкретного онлайн конфликта)?

2. Цифровая среда – площадка взаимодействия не только людей, но и не-человеческих существ: ботов, голосовых помощников. Каковы социальные последствия такого активного внедрения машинных существ в жизнь пользователей (на примере одного цифрового инструмента)?

3. Сейчас в онлайн-среде энергично развивается активизм. Люди постоянно подписывают петиции, жертвуют деньги, голосуют за что-либо онлайн. Правда ли, что клик заменяет оффлайн действие и настолько же действенен?

4. Цифровые технологии – отличный экономический трамплин. В соответствии с законом Мура развиваются не только технологии, но и экономическая система. Алгоритмы, интерфейсы, роботы – все это облегчает создание важных инициатив. Так почему мы до сих пор не оказались в обещанном технооптимистами будущем, где у всех все хорошо?

5. Часто популярные языки программирования описывают как новый глобальный язык, помогающий людям понимать друг друга лучше, чем любой иной. Иногда можно услышать мнение, что «умение кодить» – нужный любому современному профессионалу навык. Стоит ли делать обучение языкам программирования обязательным? Какие в этой возможности скрыты перспективы и риски?

Объем эссе – не более 10 тысяч знаков с пробелами.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: образование, цифровая экономика, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments