Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Открытый университет» запускает курс "Карта России" - о культуре и гражданском обществе в регионах

Онлайн-проект «Открытый университет» запускает образовательный курс «Карта России», который будет рассказывать о культурной жизни регионов и гражданских инициативах, которые преображают жизнь россиян за пределами Москвы. Курс содержит не только лекции, но и документальные короткометражки, режиссером которых выступила Ксения Елян, обладательница гран-при фестиваля «ДОКер», сообщает "Нож". «Карта России» разделена на восемь блоков — по числу крупнейших регионов. Они не в точности повторяют административное деление страны. Эти регионы — не субъекты федерации, не края и области. Эти регионы объединены, исходя из сложившихся традиций и путей культурного обмена: 1) Северо-Запад, 2) Арктика, 3) Вокруг Москвы, 4) Поволжье, 5) Южный фронтир, 6) Урал, 7) Зауралье и Западная Сибирь, 8) Большая Азия. Блоки сформированы по принципу культурно-исторической общности городов и областей и отличаются от официального административного деления. Великий Новгород, к сожалени, на карту Открытого университета не попал.



Каждый блок состоит из нескольких коротких документальных фильмов, представляющих регион, видеолекций историков, краеведов, социологов, культурологов, а также интервью с людьми, формирующими облик своих городов. Это социальные предприниматели, музыканты, художники, представители благотворительных организаций, активисты. Экспертами выступили: искусствовед и руководитель Центра искусствознания Санкт-Петербургского госуниверситета Иван Чечот, лингвист и ректор Европейского университета в Петербурге Николай Вахтин, историк и археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде Наталья Федорова, историк, руководитель лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии Петрозаводского госуниверситета Илья Соломещ, историк, куратор и экскурсовод Музея Москвы, один из авторов телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов и другие.

Со времен Карамзина тезис о том, что Россия сильна провинцией, не претерпел изменений. Это связано с тем, что Россия сохраняет огромную, сложно организованную территорию, которая изо всех сил противится централизации. Время империй миновало, но сегодняшняя Россия остается в плену державных иллюзий и не использует свой федеративный потенциал. Регионы рассматриваются как ресурсные недра, в лучшем случае — как поставщики конкурентоспособных кадров для нескольких городов-миллионников, чья иерархия венчается Москвой.

Эксперты "Открытого университета" хотят показать в своем курсе другую Россию — ту, которую знают ее обитатели, о которой говорят в соцсетях и лишь иногда — в федеральных СМИ; хотят показать регионы не столько с экономической, сколько с общественной и культурной перспективы. Они покажут людей, которые не уезжают, которым не все равно. Они есть в России, значит, есть и региональная идентичность. Как говорится в описании курса:

"Мы сознаем риски туристического взгляда и пытаемся не экзотизировать свою страну. Замах велик. Но мы рассчитываем, что дело не ограничится одним сезоном, и карта будет постепенно оживать. На ней начнет открываться все больше активных точек-городов, куда можно будет заходить и знакомиться с информацией. Это видеолекции экспертов по регионам, смотрящих на них извне и изнутри. Подготовленные нашей командой небольшие обзорные ролики. Фильмы-интервью, где активные жители регионов рассказывают о своей повседневной работе, о проектах и достижениях. Эссе, которые пишут об известных им местах на карте России критики и журналисты.

Курс объединен темой гражданского общества. Нас интересует деятельность, инициированная людьми на местах, а не «спущенная сверху», поэтому мы стараемся минимально касаться начинаний, проходящих под патронажем государства. Но это не жесткое правило — в иных государственных учреждениях трудятся люди, которым есть что сказать в рамках нашего курса. К проявлениям гражданского общества в России относятся культурные проекты, некоммерческие партнерства, правозащитные и благотворительные структуры, частные инициативы, влияющие на среду обитания, социальное предпринимательство — то есть активность, которая превращает население в общество".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Российская Федерация, карты (географические), культура, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment