Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка «Торжество немилосердия, или Повесть о жизни Николая Новикова»

С 25 апреля по 31 мая 2019 года во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге (наб. Мойки, 12) будет работать выставка "Торжество немилосердия, или Повесть о жизни Николая Новикова". Выставка посвящена выдающемуся издателю и просветителю Николаю Ивановичу Новикову, которому исполняется 275 лет со дня рождения. Николай Иванович Новиков (1744–1818) приступил к издательской деятельности в 22-летнем возрасте и за 27 лет выпустил около тысячи изданий. Количество книг, ежегодно печатаемых в России, увеличилось в три раза — Россия стала читающей страной.



Будучи масоном, Новиков верил в возможности нравственного усовершенствования, широко занимался благотворительностью: организовывал училища, в которых часть студентов получала образование бесплатно; в 1787 году сумел наладить поставку бесплатного хлеба и спасти погибающих от голода крестьян нескольких десятков сел. В конце 1780-х годов над издателем стали сгущаться тучи: были учинены проверки типографий и магазинов, счетов и переписки. В 1792 году Николай Иванович был арестован, осужден на пятнадцать лет и заточен в Шлиссельбургскую крепость.

Однако через четыре года Павел I, вступив на престол, издал указ о его освобождении. Новиков вернулся в разоренное семейное имение, ощущая себя «дряхлым и больным». Оставшиеся ему 23 года жизни он провел в Авдотьине, пытаясь сохранить заложенную усадьбу и обеспечить детей, тяжело заболевших в ночь его ареста. «Люди нас оставили: но Господь Бог по милосердию своему не оставляет нас. <…> Здоровых у меня часов весьма бывает немного; их я должен употреблять на хозяйство, на изобретение пособий своим недостаткам, на сведение, как говорится, концов с концами», — так описывал последние годы своей жизни сам Н.И. Новиков.

На выставке среди книг, напечатанных Новиковым, — редчайшие сатирические журналы XVIII века (в том числе «Кошелек», известный всего в нескольких экземплярах), документы по российской истории, впервые опубликованные Новиковым, а также уникальные масонские издания и переводы на русский язык произведений Торквато Тассо, Камоэнса, Мольера, Прево и других. Посетители увидят портреты Н.И. Новикова, его сподвижников и противников: Екатерины II, Павла I, М.М. Хераскова, М.Н. Муравьева и других. Материалы экспозиции позволят познакомиться с особенностями типографского дела, предпринимательства, благотворительности и судопроизводства XVIII века. Выставка заставляет задуматься о том, чего боится власть, за что она карает.

«Новиков был прирожденный организатор, — писал Ю.М. Лотман. — Замыслы один шире другого непрерывно кипели в его голове. Его практическая хватка опиралась на фундамент бескорыстного и пламенного энтузиазма. <…> Он умеет зарабатывать деньги <…> но только с одним условием: тут же отдать эти деньги в бесплатную аптеку, на производство книг, доходы от продажи которых пойдут на стипендии студентам училищ <…> на обучение в заграничных университетах бедных <…> молодых людей, на помощь голодным».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, Екатерина II, Камоэнс, Мольер, Николай Новиков, Просвещение, Тассо, Херасков, выставка, масонство, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Новиков” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment