Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер Великий герцог Люксембургский Жан

23 апреля на 99-м году жизни скончался Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мария Адольф Марк д’Авьяно, великий герцог Люксембурга с 12 ноября 1964 года по 7 октября 2000 года. Он родился 5 января 1921 года в люксембургском замке Берг. Представитель Пармских Бурбонов, старший сын великой герцогини Шарлотты Люксембургской (правила в 1919-1964 гг.) и принца Феличе Бурбон-Пармского. Жан начал обучение в Люксембурге и продолжил в Великобритании, закончив в 1938 году колледж Эмплфорс в графстве Йоркшир. После достижения совершеннолетия 5 января 1939 года стал именоваться наследным великим герцогом.



В мае 1940 года, после немецкой оккупации Люксембурга, вместе с семьей бежал из страны во Францию, а затем в Канаду. Там он изучал политику и право в квебекском университете Лаваля. В ноябре 1942 года вступил в британскую армию, где стал капитаном ирландских гвардейцев. Участвовал в боях под Арнемом, в освобождении Брюсселя. В 1944 году участвовал в Нормандской операции. В конце Второй мировой войны в звании капитана был офицером связи при союзнической военной миссии в Люксембурге. В 1945—1964 годах — генерал-инспектор Люксембургской армии. Ему было присвоено высшее в люксембургской армии звание полковника. В 1951—1961 годах — член Государственного Совета Люксембурга.

В конце апреля 1961 года как представитель герцогини Шарлотты назначен наместником Великого герцогства Люксембургского и осуществлял текущие государственные дела. Встал во главе государства 12 ноября 1964 года, после отречения матери. В 1998 году назначил наместником своего старшего сына Анри. 7 октября 2000 года он передал Анри корону, сохранив при этом все свои титулы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бурбоны, Люксембург, ветераны, монархия, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Люксембург” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment