Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Тайная комната в МГУ, двухкепочный Ленин и другие легенды Москвы

Руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС Александра Архипова о городских легендах и эволюции московского фольклора (из интервью изданию «Москвич Mag»): "Мы с декабря прошлого года начали работу над проектом «Историческая память Москвы». Заходишь на сайт pastandnow.ru, кликаешь на улицу и на дом и читаешь рассказы людей про то, в какие игры они играли во дворах, про магазины, одноклассников, друзей, соседей и участковых милиционеров. Причем мы сосредоточились не на центре, про который уже много написано, а на спальных районах: Строгино, Нагатино, Бирюлево, Люблино. Все это на основании живых интервью.


Армандо Бразини. Проект дворца советов. Перспектива. 1931. Фотобумага, фотография, сепия, тушь изображение предоставлено Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева

Ну вот, например, жительница Люблино рассказывала, как они в детстве, тоже в 1980-е годы, страшно боялись одной женщины, вполне конкретной, из соседнего дома. Про нее говорили, что она ворует детей, подвешивает их к потолку, выдавливает из них кровь и — внимание — заливает потом ее в стержни для ручек, а потом продает их в магазин как дефицитные ручки с красными чернилами. Это очень интересная легенда. Сюжет о том, что поймали ребенка и выточили из него кровь — отголосок еврейского «кровавого навета», известного по крайней мере с XII века. На территории Советского Союза средневековый миф вполне себе бытовал, не надо думать, что он исчез. Но в этом позднесоветском варианте он остался без евреев".

На сайте pastandnow есть, к примеру, история о памятнике Ленину в Лужниках: "Перед открытием памятника в середине 1950-х гг. к митингу, приехал на площадь большой начальник на проверку. Памятник был покрыт тентом. Начальник решил проверить добросовестность мастеров и попросил открыть голову, чтобы не снимать весь тент. Ему открыли голову, он сказал: "Так, почему Ленин без кепки? Непорядок. Чтобы была кепка!". За ночь наскоро отлили Ленину кепку, водрузили и снова накрыли голову тентом. На митинге, после произнесения речей, настал момент презентовать новый памятник. Потянули за веревки, скинули тент и все замолчали: у Ленина одна кепка на голове, вторая сжата в руке. Митинг закрыли, а кепку, которую водрузили на голову, сняли" [ФДЯ].

А вот история в духе "Гарри Поттера" - про главное здание МГУ на Воробьевых горах: "В здании есть так называемая "Тайная комната". По слухам, в начале 1960-х гг. или в конце 1950-х один студент не выучил экзамен и взял тетрадь с конспектами у одногруппницы, чтобы списать. Зашел с ней в комнату то ли с отсутствующим номером на двери, то ли просто мрачную с паутиной, зашел и понял, что знает все, что нужно для сдачи экзамена. Экзамен он сдал, но тетрадь осталась в той комнате. И когда он попытался ее найти, чтобы вернуть тетрадь, то так и не смог этого сделать. Комнаты нигде не было [1950-е, 1960-е гг., ЧАЮ]".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ленин, МГУ, Москва, легенды, памятники, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “фольклор” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments