Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб призвал изменить меру пресечения директору БТК Александру Калинину

На сайте Санкт-Петербургского ПЕН-клуба опубликовано заявление в защиту арестованного директора Санкт-Петербургского Большого театра кукол Александра Калинина. Ниже его текст приводится полностью.



В Петербурге разворачивается новое «театральное дело». Его основной фигурант — директор Санкт-Петербургского Большого театра кукол (БТК) Александр Аркадьевич Калинин, которого обвиняют в получении взятки.

В последнее время уголовное преследование театральных режиссеров становится экстремальной, но безошибочной формой признания. Кирилл Серебренников получает одновременно и домашний арест, и череду престижных наград. К сожалению, такую же сомнительную «оценку» своей в высшей степени плодотворной работы получил и А.А. Калинин. Поразительна и печальна связь между тем, что БТК стал лидером театрального процесса в Петербурге и уголовным преследованием его директора.

За последние годы Александр Калинин вместе с главным режиссером театра Русланом Кудашовым сделали этот театр ведущим центром кукольного искусства в России. Они сумели создать новый репертуар для детей и взрослых, обновили кадровый состав БТК, организовали два международных, очень престижных фестиваля («Маленький сложный человек» и «БТК-фест»), лабораторию для молодых режиссеров, открыли три новые сценические площадки и многое другое. Совместно с Российским государственным институтом сценических искусств БТК выпустил актерский курс, который работает в труппе БТК. Сейчас готовится к выпуску еще один курс – режиссерский. Было выпущено два номера журнала «Невропаст» о современном театре кукол, был создан уникальный интернет-ресурс для зрителей и профессионалов театра кукол.

За всеми этими достижениями стоит Александр Аркадьевич Калинин – честный, порядочный человек, безусловно преданный своему делу. Его активность высоко ценят и зрители, и театральные коллеги. Мы надеемся, что суд разберется, действительно ли в свободное от напряженной творческой работы время такой человек занимался мелкими хищениями.

Однако сейчас наше негодование вызывает мера пресечения свободы, избранная для человека, обвиняемого по экономической статье: А.А. Калинина на время следствия отправили в СИЗО, отказав ему даже в домашнем аресте, не говоря уж о подписке о невыезде. Это не только сокрушительно плохо для БТК, это еще и бесчеловечно, так как у А.А. Калинина ишемическая болезнь сердца.

Многие известные театральные деятели Петербурга немедленно выразили свою готовность поручиться за Калинина, и попросили суд изменить ему меру пресечения. Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное слово» присоединяются к этим просьбам.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ПЕН-клуб, Санкт-Петербург, письма, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments