Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Причина моего отравления не установлена». Дмитрий Быков о своей госпитализации

Писатель и журналист Дмитрий Быков заявил в эфире «Эха Москвы», что причиной его госпитализации стало отравление. «Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления — а это было отравление — она не установлена», — сказал Быков. Журналист отметил, что именно из-за отравления ему стало плохо в самолете, который летел в Уфу, после чего его увезли в больницу, где ввели в медикаментозную кому. Быков добавил, что у него нет диабета, гипертонии, «не было никаких ни алкогольных, ни наркотических излишеств». Напомню, что Дмитрий Быков был госпитализирован 16 апреля после того, как прилетел в Уфу читать лекцию. Спустя несколько дней его в тяжелом состоянии перевезли в Москву. 21 апреля он пришел в сознание. Большинство СМИ предполагало, что Быков попал в больницу из-за обострения при сахарном диабете, также ряд изданий приписывали ему самые разные болезни.



Одним из первых предположил, что Быкова могли отравить, оппозиционный политик Константин Боровой. 19 апреля он написал своем твиттере: "Говорят, Диму Быкова все-таки отравили". В ноябре прошлого года "Новая газета", с которой давно сотрудничает Быков, опубликовала интервью экс-соратника Евгения Пригожина под заголовком "Повар со своими тараканами. Кто создал «фабрику троллей», организовал DDos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости»". В нем бывший соратник Пригожина Андрей Михайлов рассказал, что еще в 2013 году против Быкова предпринимались разные провокации, потому что он "считался по значимости вторым человеком после Навального". Вот фрагмент этой беседы:

"— Начало 2013 года — это история с Дмитрием Быковым? Кстати, почему именно Быков?

— Надо было найти «продажного журналиста». Возникла идея с Быковым, так как он у нас считался по значимости вторым человеком после Навального. Предложили, было сказано: работаем по нему. Связались с Быковым через агентство, которое организовывало его поездки. Вытаскивали как можно дальше из больших городов, чтобы не возникло форс-мажоров. Так появилась Нижняя Тура. Договор заключался с агентством, согласовали дату, 22 февраля. Договорились с ДК, развесили афиши. У Евгения Викторовича [Пригожина] все шло в режиме быстро-быстро, времени на подготовку никогда не было, все «с колес».

Нужно было, чтобы Быков сказал что-нибудь в поддержку местного политика, которого играл наш Сергей Соловьев. Быкову про поддержку политика не говорили, его к этому подвели. Он встречался с нашим Соловьевым, очень представительным мужчиной. Соловьев сказал, что будет баллотироваться куда-то, все выступление Быкова снималось на видео, и что он должен был сказать, он сказал. Что было задумано, получилось. (Это интерпретация Михайлова. В реальности Быков не стал рекламировать «депутата», а только поблагодарил его за приглашение — «Новая»)".


О том, как "люди Пригожина" могли быть связаны с отравлениями оппозиционеров, писали многие издания. В частности, Навальный связывал с расследованиями против Пригожина нападение на мужа юриста ФБК Любови Соболь в ноябре 2016 года. Тогда неизвестный мужчина напал на антрополога Сергея Мохова — вколол ему в бедро какую-то жидкость, после чего скрылся. Мохов потерял сознание.

В публикации "Новой газеты" под названием "Повар любит поострее. Почему с врагами и оппонентами Евгения Пригожина случаются несчастья. История нескольких провокаций" рассказывается о проведении самых разных операций с помощью химических препаратов против неугодных лиц. "Одна из акций, - по словам информатора издания Валерия Амельченко, выполнявшего, по его словам, грязную работу по заданию людей, работавших на Пригожина, - произошла летом 2016 года в Пскове. Из рассказа Амельченко следует, что «куратор» якобы поставил задачу проучить некоего блогера. Амельченко описал дом, в котором блогер проживал на улице Фомина, рассказал, что он сам не наносил укол, «смотрел из-за угла», а Симонов был за рулем автомобиля, который эвакуировал группу после нападения. Само нападение произошло утром, когда блогер шел на работу, на улице, параллельной улице Фомина. Имени блогера Амельченко не вспомнил, но указал, что на участке был гараж, на котором краской было написано объявление о резке стекла и номер телефона, а во дворе стоял старенький «Запорожец» и рама от УАЗа. Блогер, которому было около 40–45 лет, после инъекции упал, и скорая помощь не смогла спасти ему жизнь. Через несколько дней Амельченко звонил по телефону из объявления о резке стекла, чтобы «уточнить результат» (как он сказал), ответил сын блогера: «Папа умер».

Отравления оппозиционеров и известных деятелей, публично критикующих власть, в последние годы стали всё более распространены. К примеру, об истории отравления оппозиционера Владимира Кара-Мурзы Младшего можно прочесть здесь. “За какие-то десять-пятнадцать минут из совершенно здорового человека я превратился в человека, которому очень плохо”, – делился он потом своими ощущениями.

В сентябре 2018 года был отравлен издатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot Петр Верзилов. По его словам, случившееся с ним - месть за расследование гибели журналистов в ЦАР (о том, как Пригожин может быть связан с ЦАР, читайте в материале издания "Проект").

Как бы то ни было, я рад, что Дмитрия Быкова усилиями врачей удалось спасти, и он сумел относительно быстро вернуться к работе.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Быков, Евгений Пригожин, оппозиция, отравление
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Быков” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →