Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Никитин о развитии новгородского образования и медицины в 2018 году

Из Отчёта Губернатора Новгородской области Андрея Никитина о результатах деятельности Правительства Новгородской области за 2018 год. Полностью его можно прочесть на сайте издания "Новгородские ведомости".



Здравоохранение

Без доступной медицины будет трудно сохранить здоровье жителей области. Именно поэтому в прошлом году мы приступили к модернизации системы оказания медицинской помощи. Процесс идет непросто. Часто мы сталкиваемся с непониманием и даже с призывами ничего не менять, оставить как есть, как все привыкли. Но так не получится. Не один год наше здравоохранеие залезало в долги, лишалось возможности не просто развиваться, повышать зарплаты, улучшать качество услуг. Что же до тактики наших действий, напомню пример двухлетней давности. Когда мы заговорили о новых стандартах ремонта дорог в Новгородской области, звучали те же самые аргументы против. Вспомните! Мы заявили о необходимости в первую очередь заниматься «опорной сетью», а нам отвечали: «Лучше сделайте ямочный ремонт, зато везде». Мы отказались проводить конкурсы, пока не добьемся прозрачности контрактов, а нам предрекали: «Вы ничего не успеете сделать». Но мы доказали, что умеем справляться с непростыми задачами, и поток федеральных субсидий только растет.

В здравоохранении с точки зрения финансов — та же самая ситуация. Прежде чем начинать действовать, мы всё тщательно подсчитали. Выявили, где неэффективно расходуются деньги новгородцев. На отопление полупустых зданий, на госпитализации, которые не нужны. На дорогостоящие ремонты кабинета главврача. Да-да, было и такое. Сейчас появился реальный шанс избавиться от кредиторской задолженности учреждений в течение примерно трех лет. А это уже позволило бы платить премии медработникам, направлять деньги на какие-то неотложные нужды.

Три года не маленький, но всё же реальный срок. Тем не менее мы решили его сократить и обратились за помощью к федеральному центру. Новгородская область получила 1,7 млрд рублей на так называемое «бюджетное выравнивание». Я обещал рассказать в отчете, куда будут направлены средства. За счет субсидии уже в этом году мы рассчитываем покрыть всю просроченную кредиторскую задолженность медицинских учреждений. То есть у нас появилась реальная возможность переломить ситуацию в здравоохранении, начать разговор о повышении зарплат, более эффективном привлечении кадров. Хочу подчеркнуть еще два момента. Во-первых, никто бы нам этих средств не дал, если бы мы не показали, что умеем, грубо говоря, обращаться с деньгами и не допустим нового роста задолженности. Во-вторых, финансирование на погашение задолженности учреждения будут получать не разом, по умолчанию, а только после представления детальных финансовых планов, исключающих наращивание кредиторки.

Что мы еще сделали для повышения качества и доступности медицины? В первую очередь активизировали профилактику заболеваний. За год диспансеризацию прошли 74 тысячи жителей области. В 2019 году охват населения должен составить не менее 80 тысяч. Выполнение плана диспансеризации в каждом муниципальном районе включено в критерии эффективности деятельности главы. Следующий шаг — развитие мобильной медицины. Это необходимо, чтобы медицинские услуги стали доступны жителям отдаленных деревень. За счет средств федерального бюджета были приобретены передвижные маммографы, флюорографы и фельдшерско-акушерские пункты. В области начала работу «Мобильная поликлиника». Медицинский комплекс был установлен в Новгородском районе. Врачи приняли 730 человек. У каждого десятого были выявлены патологические изменения. В этом году мы планируем довести количество мобильных поликлиник до 4.

Мы реализовали в сфере здравоохранения несколько цифровых проектов. В прошлом году специалисты дистанционно наблюдали 1,5 тысячи человек с повышенным давлением. Совместно с Мегафоном запущен проект по созданию телемедицинской платформы. Также в регионе прошло пилотирование проекта «Почта России. Новые возможности». Благодаря федеральной поддержке мы продолжили обновление парка скорой медицинской помощи. В регион поступили 10 новых автомобилей. Последовательно идет обновление техники в больницах.

Что делалось для снижения дефицита специалистов? Министерством здравоохранения региона заключены договоры с университетами Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. 62 человека смогут получить образование в специалитете. 142 выпускника школ подписали соглашения с министерством здравоохранения и больницами на целевое обучение медицинским специальностям. 52 специалиста будут учиться в ординатуре на базе НовГУ, Тверского медицинского университета и санкт-петербургских вузов. Коэффициент смертности в 2018 году снизился до 16,5 на 1000 человек населения. Это минимальное значение за последние 20 лет.

Образование

В 2018 году по поручению председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева региону на развитие системы образования было выделено более 207 млн рублей. Эти средства направлены на модернизацию образовательных учреждений Валдайского района. Также финансирование получили проекты модернизации спортивной школы-интерната «Спарта», гимназии «Исток» в Великом Новгороде и школы № 2 в Крестцах. Общая сумма затрат на работы — 65,7 млн рублей. В 2017–2018 годах 4 из 153 муниципальных школ региона вошли в число лучших школ страны. Это Первая университетская гимназия, Гимназия № 4 и Гимназия № 3 в Великом Новгороде, а также Неболчская средняя школа. Я искренне благодарю коллективы этих учреждений за эффективную работу.

В 2018 году наша область стала одним из 7 пилотных регионов, в которых реализуется стратегическая инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов». Продолжилось развитие Новгородского Кванториума. В школе № 36 в Великом Новгороде открылась современная площадка для обучения и творчества детей в сфере информационных технологий «IT-cube» и Яндекс-Лицей. В 2019 году начнет работу мобильный Кванториум. Техническим творчеством дополнительно смогут заниматься 3 тысячи детей, живущих в районах.

Безусловно, для нас важно развитие Новгородского университета. В 2018 году он стал первым вузом-партнером в Российской Федерации по внедрению методов обучения по программе Университет НТИ 20.35. Также НовГУ победил в конкурсе Минобрнауки на создание инжиниринговых центров на базе вузов. В результате создан центр радиоэлектронного прототипирования. Специалисты будут разрабатывать инновационные компоненты для радиоэлектронного комплекса предприятий региона. Университет значительно улучшил свои позиции в проекте развития опорных университетов, переместившись из третьей во вторую группу. Это дало возможность вузу получить 32 млн рублей из федерального бюджета на реализацию программы развития в 2018 году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, НовГУ, Новгородская область, медицина, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments