Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Аствацатуров назначен директором музея Набокова в Петербурге

Санкт-Петербургский государственный университет назначил известного 49-летнего филолога Андрея Аствацатурова директором музея Набокова. Аствацатуров - внук выдающегося филолога, академика АН СССР Виктора Жирмунского, доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ, и.о. заведующего кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, кандидат филологических наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга.


Андрей Аствацатуров. Фото: издание "Собака"

В интервью "Фонтанке" новый директор музея Набокова заявил: "Мне кажется, что набоковский музей — довольно интересный ресурс, у него большой потенциал, здесь можно аккумулировать все существующие в университете исследования и стратегии изучения Набокова. Сейчас в СПбГУ создается Центр по изучению Набокова, и мне представляется, что можно соединить научный потенциал университета с ресурсом музейной коллекции. У нас есть, действительно, интересные ученые, которые пишут о Набокове, у нас каждый год защищают магистерские диссертации и дипломы, посвященные Набокову. Создать зону диалога музея и исследовательской мысли мне кажется очень важным. Музей Набокова, как мне кажется, должен стать центром притяжения русской литературы, потому что вся современная русская литература также испытала влияние Набокова — косвенно и я его испытал. Тут возможны переклички с современностью. Мне бы хотелось, чтобы музей стал площадкой для дискуссий, семинаров о прозе русского зарубежья и современной русской прозе".

Соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев так прокомментировал назначение Аствацатурова: "Аствацатуров очень культурный, приличный человек. И, я думаю, что он понимает, в каком он положении находится, и что смещать Татьяну, которая бог знает сколько лет проработала и собрала бесценную коллекцию музея, — нельзя. Аствацатуров — не набоковед, но интеллигент и прекрасно знает, кто такой Набоков, и очень хорошо разбирается в двадцатом веке. Я надеюсь, его назначение будет даже к укреплению музея. Но только в случае, если Татьяна Пономарева останется на своем месте".

Тем временем на сайте Change.org опубликовано обращение Координационного совета по спасению дома и музея Владимира Набокова на имя президента РФ Владимира Путина, в котором призывается придать Дому В. Набокова (Б. Морская, 47) статус городского или федерального музея. Ниже текст петиции приведен полностью (подписать ее можно здесь).

Дом В. Набокова (Б. Морская, 47) должен получить статус городского или федерального музея

Уважаемый Владимир Владимирович!

Под угрозой находится одна из важнейших культурных ценностей Санкт-Петербурга – музей великого писателя Владимира Владимировича Набокова на Большой Морской, 47, известный почитателям таланта писателя в России и во всем мире. Набоков почти всю жизнь прожил в гостиницах, дом на Большой Морской – его единственный ДОМ, родовое гнездо, блистательно описанное в «Других берегах». Дом чудом сохранился, пережив революцию, гражданскую войну и блокаду. В 1999 г. здесь удалось открыть частный музей Набокова; в 2007 г. музей стал подразделением Санкт-Петербургского государственного университета. Однако музейная деятельность для Университета не является приоритетным направлением. Следствием этого к настоящему моменту явилось следующее:

– затеянный в здании ремонт разрушает его исторические интерьеры;

– почти всех опытных сотрудников музея вынудили уволиться, значительно сократив их зарплаты;

– к 120-летию Набокова (22 апреля 2019 г.) не было проведено никаких мероприятий, более того: в дни юбилея музей был закрыт;

– проведение традиционных международных набоковских конференций, на которые в течение 20 лет съезжаются набоковеды всего мира, встречает постоянное противодействие со стороны администрации СПбГУ.

Несколько лет назад скончался сын Набокова Дмитрий, завещав 300 коробок личных вещей Набокова, его книг и документов петербургскому музею. Распорядитель наследства — американский фонд Набокова — перед тем, как совершить акт передачи, ознакомился с положением дел в музее и пришел к выводу, что музей в агонии, а набоковский дом может быть утрачен как объект культурного наследия страны. В Министерство культуры РФ было направлено письмо представителей фонда, где сообщалось, что фонд готов передать музею Набокова на Большой Морской 300 коробок личных вещей и документов писателя стоимостью более 100 миллионов рублей при условии, что музей получит статус городского или федерального. Для того, чтобы это произошло, администрация СПбГУ должна проявить добрую волю, дав согласие на передачу музея.

Владимир Владимирович, просим Вас оказать содействие в передаче Дома В.В. Набокова в городское или федеральное подчинение.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Арьев, Аствацатуров, Набоков, СПбГУ, Санкт-Петербург, музеи, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Аствацатуров” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments