Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Доктор Казанцев: "Лучше сделать что-то, чем не делать ничего. Даже если шансы минимальны"

Заведующий детской кардиохирургией Свердловской областной клинической больницы № 1 Константин Казанцев считается одним из самых талантливых хирургов на Урале. На его счету сотни операций, большая часть из них — на открытом сердце. Недавно он стал победителем Всероссийского конкурса врачей (по итогам 2018 года) в номинации «Лучший хирург». Самому маленькому пациенту, которого оперировал Казанцев, было 10 часов. Новорожденных малышей с серьезными пороками сердца в области оперирует только Казанцев. Однако в 2015 году Следственный комитет обвинил его в причинении тяжкого вреда здоровью 15-летней пациентки. Во время операции у девочки остановилось сердце, Казанцев применил дефибриллятор. Неожиданно вспыхнуло операционное белье, из-за чего — так и не было установлено. В результате девочка получила ожоги. В 2017 году суд оправдал Константина Казанцева, признав, что врач действовал по инструкции и только благодаря ему девочка осталась жива.



В интервью сетевому изданию «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» доктор Казанцев рассказал о том, как он пережил эти непростые годы. "В течение двух с половиной лет я был под массивным эмоциональным и моральным прессингом. При этом я продолжал оперировать. Утром я мог находиться на операции, уже зная, что в 15 часов я должен явиться на судебное заседание. Я не стал злее ни по отношению к коллегам, ни по отношению к пациентам. Я не потерял веры в свою профессию, даже в этой ситуации я спокойно выполнял операции. Зато теперь я знаю, что все зависит только от меня. Еще во время судебного процесса ко мне стали обращаться другие доктора, у которых была угроза оказаться в такой же ситуации или которые уже оказались. Они просили меня дать совет, спрашивали, как вести себя, что делать.

Сейчас, пройдя через эту историю, я могу посоветовать только одно: найти себе такого защитника, которому вы будете доверять. Это как с доктором. Если вы находите врача, которому вы доверяете, который заинтересован в том, чтобы вам помочь, то, вероятно, болезнь будет протекать гладко, без осложнений. Тут точно так же. Найдите себе защитника, с которым у вас сложатся доверительные отношения. Если он будет грамотным, то обязательно добьется своего. Ничто другое вам не поможет".

По словам Казанцева, самое тяжелое — смерть пациента: "Каким бы эмоционально сдержанным человеком я ни был, я не могу сказать, что не переживаю [по поводу летальных случаев]. Безусловно, все это проходит через меня. Самое тяжелое — разговор с родителями. Момент, когда я должен выйти к ним и сообщить о смерти пациента. Когда речь идет о ребенке, а не о взрослом пациенте, делать это еще сложнее. Тем более что в большинстве случаев родители и сами еще недостаточно взрослые. Погибают самые тяжелые пациенты, с самыми тяжелыми диагнозами. Пациенты, которые находятся на грани операбельности. В таких случаях встает вопрос о том, нужно ли вообще проводить операцию. Моя позиция такова: я считаю, что лучше сделать что-то, чем не делать ничего. Даже если шансы минимальны, даже если они призрачны.

Я до последнего не верю в неблагополучный результат и делаю все, чтобы помочь ребенку. Но если это все-таки происходит и пациент погибает, то погибает часть меня. Поэтому родителей я понимаю со всех точек зрения. Как они переживают это, я не знаю. Как я переживаю? Я тоже не знаю. У меня никогда не возникало желания все бросить и уйти. Но если у врача появляются такие мысли, то это значит, что ему нечего делать в операционной, нужно все бросать и уходить".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Свердловская область, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments