Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Объявлен сбор средств на проведение Археологической школы в Старой Руссе

На краудфандинговом портале "Планета" объявлен сбор средств на проведение летней археологической школы в Старой Руссе. За месяц нужно собрать 200 тысяч рублей. Я сам уже поддержал этот проект, поскольку считаю его интересным и важным. Цель школы заключается в том, чтобы участники не просто поработали на раскопе, но получили полноценный курс начальных знаний об археологии. В этом году школа будет проводиться уже во второй раз. В прошлом году за счет гранта фонда «История Отечества» в ней приняли участие 44 человека из Великого Новгорода, Старой Руссы, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Краснодара, Иркутска, Смоленска, Твери, Калуги, Татарстана и Владимирской области. Однако на этот раз проекту требуется общественная поддержка.

Поддержать проект можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/archrussa



Координатор школы - Павел Колосницын, археолог, работающий в археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, сотрудник НовГУ, автор просветительского блога starcheolog. С 2002 г. сотрудники Центра археологических исследований Новгородского государственного университета ведут ежегодные исследования на Пятницком раскопе в Старой Руссе – одном из древнейших городов России (основанном на рубеже X-XI вв.) и втором по значению центре средневековой Новгородской земли. Благодаря хорошей сохранности культурного слоя (мощность до 6,5 м), средневековая Руса является важнейшим археологическим памятником и объектом исследования, сохраняющим огромное количество древних предметов (от осколков глиняных горшков до берестяных грамот) и сооружений. В 2019 г. будут исследоваться напластования XIII века – одного из самых драматических и интересных в истории Руси.

Работы на раскопе финансируются грантом РФФИ (18-0900375А) и Новгородским государственным университетом. Эти средства позволяют покрыть основные расходы, организовать работу научного состава и практику студентов на раскопе. Но, к сожалению, они не предусматривают расходы на пребывание и организацию работы участников археологической школы. А желающих участвовать в археологической школе много.

Минимальная сумма, которая требуется – 200 тысяч рублей. За эти деньги получится организовать участие 10 человек в течение одной смены. Примерно 1100 рублей на человека в день х 14 дней = 154 000. Оставшиеся деньги после вычета комиссии и налогов будут потрачены на компенсацию проезда некоторым из участников, например из отдалённых регионов или из малообеспеченных и многодетных семей. Однако если удастся собрать больше средств, то Старорусская археологическая экспедиция сможет принять больше участников. Каждые 20 тысяч рублей – это ещё как минимум один человек в школе, а 200 тысяч – полноценная вторая смена. Поэтому идеальная сумма для организаторов – 400 000 рублей. На них можно будет организовать две смены археологической школы.

Поддержав этот проект, вы не только поможете людям из разных регионов России осуществить их мечту – попасть на раскопки, но и поддержите археологические исследования одного из древнейших городов России.

Организация проводящая исследования ­ – Центр археологических исследований НовГУ. Основной костяк экспедиции составляют научные сотрудники Центра археологических исследований НовГУ. На раскопках будут работать студенты Новгородского университета, Высшей школы экономики и других ВУЗов, проходящие практику, участники археологической молодёжной школы и добровольцы из различных городов России (преимущественно из Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: НовГУ, Новгородская область, Павел Колосницын, Старая Русса, археология, краудфандинг, школа
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments