Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Император Японии Акихито отрекся от престола

85-летний император Японии Акихито сегодня отрекся от престола, пополнив собой ряд монархов мира, которые, несмотря на возможность исполнять свои функции пожизненно, добровольно ушли на покой. Напомню, что в последние годы так поступили великий герцог Люксембурга Жан (2000), король Бельгии Альберт II (2013), королева Нидерландов Беатрикс (2013), король Испании Хуан Карлос I (2014). В 2013 году отрекся даже глава Ватикана, римский папа Бенедикт XVI (2013) - это произошло впервые с 1415 года. То есть постепенный уход от пожизненных должностей и регалий в 21 веке - мировой тренд. Не то у нас. С отречением Акихито в мире осталось всего 26 руководителей государств, занявших свои посты до прихода к власти Путина в декабре 1999 года. Из них 11 относятся к избираемым (зачастую формально) правителям, а остальные 15 - к пожизненным (из которых, в свою очередь, 4 - это не правящие, а царствующие монархи, как английская королева Елизавета II или шведский король Карл XVI Густав).


Фото Reuters

1 мая престол Японии займет старший сын Акихито, 59-летний наследный принц Нарухито. Эра правления нового императора Японии будет называться Рэйва, что означает «порядок и гармония».

Акихито, принц Цугу родился 23 декабря 1933 годав Токио. Он был старшим сыном и пятым ребёнком императора Сёва (Хирохито) и императрицы Кодзюн. Принц Цугу учился в школе для детей знати (кадзоку) университета Гакусюин с XV по XXVII годы Сёва (1940—1952). Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи Синдзо Коидзуми у принца была также американская воспитательница — Элизабет Грей Вининг (1902-1999), автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры. В 1952 году принц поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследником престола.

Ещё будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя японского императора на коронации королевы Елизаветы II. Принц окончил университет в марте 1956 года, а 10 апреля 1959 года наследный принц женился на Митико Сёде, старшей дочери Хидэсабуро Сёды, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жён из девушек исключительно аристократического происхождения.

Управление Императорского двора Японии, возглавляемое премьер-министром и составленное из представителей императорской семьи, председателей палаты представителей и палаты советников парламента, Главного судьи Верховного суда и других, единодушно одобрило выбор наследного принца. Акихито и Митико в их семейной жизни удалось достичь относительной свободы от жёсткости дворцовых традиций. Вместе с женой Акихито изменил уклад жизни в императорской семье. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей: двух сыновей и дочь, не отдавая их на попечение нянек и гувернёров.

Ещё будучи наследником трона, Акихито совершил официальные визиты в 37 стран мира по приглашению их правительств. Акихито был почётным председателем XI Тихоокеанского научного конгресса в 1966 году, Универсиады 1967 года в Токио, выставки ЭКСПО-70 в Осаке. Во время поездок императора Сёвы в Европу в 1971 году и Соединенные Штаты в 1975 году кронпринц исполнял государственные функции вместо отца. В сентябре 1988 года из-за болезни императора Акихито принял на себя ряд государственных обязанностей, включая участие в церемонии открытия сессии парламента.

7 января 1989 года наследный принц стал Императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. С этого дня в Японии начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления) — Хэйсэй. Ритуальная сторона процедуры вступления Акихито на престол включала как государственное мероприятие — сокуирэй, так и религиозную церемонию Императорского двора — дайдзёсай. Спустя два дня после вступления на трон, во время первой аудиенции, данной представителям общественности, император дал обещание неукоснительно выполнять свои обязанности. «Я ручаюсь, что буду всегда вместе со своим народом и буду поддерживать Конституцию», — заявил он.

Как и его отец, император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почётным членом Лондонского Линнеевского общества — международного общества биологов. После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии. В связи с этим в 2007 году Акихито публично принёс извинения японскому народу. Кроме того, Акихито интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис (с будущей женой он познакомился на корте) и верховую езду.

У императорской четы трое детей: наследный принц Нарухито, Фумихито, принц Акисино и Саяко, принцесса Нори.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Япония, монархия
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments