Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Есть ситуации, когда просто невозможно молчать". Интервью с автором блога "Сталингулаг"

Один из самых популярных политических блогеров России, владелец телеграм-канала "Сталингулаг" и одноименных блогов в твиттере и инстаграме (суммарное количество подписчиков составляет более 1,3 млн человек), после проведенного силовиками обыска у его родителей, дал первое публичное интервью и раскрыл свою личность. В интервью «Русской службе Би-би-си» 27-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов подтвердил, что является автором оппозиционного блога «Сталингулаг» (ранее о нем как об авторе этого канала писал РБК). Свой канал в телеграме он открыл весной 2016 года. На тот момент это была абсолютно новая платформа - например, канал "Незыгарь" появился всего лишь за несколько месяцев до этого. Горбунов страдает спинальной мышечной атрофией, которая приводит к отмиранию клеток спинного мозга. Своим основным источником дохода блогер назвал частный трейдинг. «Telegram-канал приносит не так много денег, как кажется», — отметил он, пояснив, что ему требуются значительные средства для оплаты услуг квалифицированных специалистов.



После раскрытия личности Горбунова и прессинга со стороны силовых ведомств, его жизнь изменилась. К примеры, это нарушило его планы создать собственный фонд. Как заявил блогер: "После выхода заметки [РБК о предполагаемом авторстве канала] со мной прекратились любые контакты по этой теме: "Ты что - дурак? Никакой институциональный инвестор больше никогда не доверит тебе ни рубля". Я так и остался частным трейдером... Российский бизнес старается стоять в стороне от политики, которая не очень нравится действующей власти. Вы же понимаете, что у нас в стране, если человек скажет что-то не так, то он сразу становится иностранным агентом, "наймитом Госдепа", шпионом. А весь финансовый мир стремится максимально минимизировать риски". На вопрос журналистов, зачем он, будучи финансовым трейдером, пошел на риск создания и ведения политического блога в России, Горбунов ответил: "Блог возник не как какой-то продуманный проект. Это все вышло абсолютно случайно. Есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи".



Еще несколько интересных фрагментов из интервью

Би-би-си: Почему вы о проблемах доступной среды не пишете в своем Telegram-канале?

А.Г.: Я пишу о них, когда появляется повод. Давайте будем откровенно говорить, это никому не интересно у нас в стране. Это неинтересно, нечитаемо. О трудностях с передвижением читало бы два с половиной человека - и от этого не было бы никакой пользы. Потом, я не хочу себя ассоциировать только со своей инвалидностью, я не считаю, что это какая-то болезнь, я просто с этим родился. Вот есть люди - кто-то умеет играть на пианино, а кто-то не умеет играть на пианино. У кого-то светлые волосы, у кого-то темные. Кто-то умеет ходить, а кто-то не умеет ходить. Это не какая-то особенность, это данность, я из этого не делаю какой-то трагедии. Никак не акцентирую на этом внимание. Это только вопрос практических действий, передвижений, которые осуществляются с посторонней помощью.

Би-би-си: Почему, по вашему мнению, органы так раздражает ваш Telegram-канал?

А.Г.: Я не знаю. В Telegram создалась такая атмосфера, что там в основном дискурсе преобладают каналы прокремлевской направленности, которые подают и освещают новости с определенных позиций. По факту, "Сталингулаг" - это единственный популярный Telegram-канал, который пишет о том, как все есть на самом деле. Ко мне лично внимание привлекла статья РБК, где меня назвали автором Telegram-канала "Сталингулаг". По моему мнению, раз органы не могут доказать мою личную причастность как автора, они вынуждены были придумать какую-то идиотскую идею с телефонным терроризмом. Потому что каких-либо технических способов доказать мою причастность или непричастность к какому-либо Telegram-каналу невозможно. Это могут сказать только Павел Дуров и сам Telegram.

Би-би-си: Боитесь ли вы за своих родственников?

А.Г.: Будет очень печально, если кто-то из них пострадает - и не только от властей, но от каких-нибудь больных активистов и поехавших фанатиков, которые могут причинить неудобство моим максимально далеким от этой истории родственникам. Это один из весомых факторов, почему я скрывал свою личность и не хотел ее раскрывать. Когда в сеть попали какие-то подробности обо мне, понеслись такие потоки грязи - мне-то все равно, но близким людям, если они это прочтут, будет как минимум неприятно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Павел Дуров, блогеры, инвалиды, телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments