Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер Жан Ванье

Не стало еще одного удивительного человека, который делал наш мир лучше. В возрасте 90 лет скончался христианский праведник Жан Ванье - канадский и французский основатель общин-поселений для умственно отсталых людей, называемых «Ковчег», а также движения «Вера и Свет» - общин, в которые входят особые люди, их родители и их друзья. Жан Ванье - сын известного дипломата, ставшего в конце 50-х генерал-губернатором Канады. Вот как Жан вспоминал о своем детстве: "Я родился в католической буржуазной семье с очень твердыми представлениями о том, что должно и чего не должно быть. Мои родные искренне считали, что люди с умственной отсталостью безумны. И потом всю жизнь я открывал для себя что-то новое. Ребенком я жил в мире войны — когда во Францию вошли немецкие войска, мы еле успели убежать в Англию, а оттуда в Канаду. Но к тринадцати годам я почувствовал, что должен вернуться в Англию. Это было сложно, потому что противники топили английские суда. Я пришел к отцу, мы долго говорили, и в конце отец сказал: я доверяю тебе. Таким образом, в тринадцать лет я совершил что-то, что шло из моего сердца против воли родителей, но отец благословил меня. Это был первый опыт доверия своему внутреннему голосу".



Затем была успешная служба на флоте и неудержимое желание быть со Христом. Ванье бросил многообещающую карьеру и занялся помощью самых бедным и социально незащищенным слоям общества. Попутно занимаясь саморазвитием. "Я учился у доминиканцев, и их мир был четко разделен: вот католики, вот англикане, где-то еще есть православные. Я написал докторскую диссертацию об Аристотеле. О нем можно много говорить в научных категориях, но самое ценное в этом философе, что вся его мысль рождалась из его внутренних духовных исканий. Она началась, когда Аристотель смотрел на звезды".

В 1964 году Ванье основал движения «Ковчег» и в 1971 г. «Вера и свет» (для родителей умственно отсталых детей). Сам он так вспоминает об этом: "Я вернулся во Францию и встретил знакомого священника, который был капелланом в центре, где жили люди с умственной отсталостью. Они тронули меня, и я стал ездить по разным лечебницам. С их обитателями обращались не как с людьми. Однажды я видел больницу, где было заперто восемьдесят человек, чтобы они не досаждали родственникам. Я понял, что должен освободить кого-то из этих людей, я взял двух человек, и мы начали жить в маленьком домике в деревне. В Евангелии рассказывается, как однажды апостолы спросили Иисуса о человеке, слепом от рождения: «Кто согрешил – он или родители его?» Эта притча многое говорит нам об обществе, настроения в котором позволяли рассуждать о болезни в категориях вины и невиновности".

О начале служения: "Мы начали жить вместе с Рафаэлем и Филиппом — вместе убирали дом, готовили. Мы много смеялись и валяли дурака. Для этих людей после интерната это был новый опыт, но и я, наконец, почувствовал себя дома. Во мне тоже что-то менялось. Я ничему их не учил. Но за их хрупкостью — а у Рафаэля была парализована рука и нога, и он плохо говорил, Филипп, напротив, говорил слишком много – скрывался свет. Мы не вели умных бесед, но нам было хорошо вместе. Мы открывали друг в друге человеческое существо. Например, о вас сейчас я могу многое предполагать — профессию, интересы, но это внешнее, а что внутри? За каждым из нас стоит история — мы где-то родились, у кого-то есть дети, а у кого-то — внуки. Расскажу вам одну историю. Одна наша ассистентка до того, как прийти к нам, была волонтером среде сиднейских наркоманов и проституток. Однажды она шла по улице и увидела своего подопечного, он умирал от передозировки. Она села рядом, и он сказал: «Ты всегда хотела меня изменить, но никогда – встретить». Встреча — это не всегда легко. Это когда между двумя людьми есть такое доверие, что можно рассказать другому свою боль".

Об отношениях с Богом: "В одной парижской церкви один мальчик с умственной отсталостью принимал первое причастие. После службы был прием, и дядя мальчика, он же крестный, подошел к матери и сказал: «Какая прекрасная была служба, жаль, что Франсуа ничего не понял». Видимо, он немного стыдился своего племянника, и, безусловно, выбрал для разговора не самый лучший момент. В это время Франсуа подошел к матери и сказал: «Не беспокойся, Бог любит меня таким, как я есть». Иногда Бог утаивает от сильных то, что открыл малым. В последнее время в нашем «Ковчеге» появились общины в Индии и там есть люди другой религии; как понять их? Может быть, главное в опыте встречи — слушать друг друга. Так рушатся те стены, которыми я ограждаю себя, и так я понимаю, что я и есть чадо Божие.".

Жан Ванье неоднократно посещал Россию и выступал с лекциями. Первые группы движения «Вера и свет» в России появились в 1990 г. К 2003 году их насчитывалось восемь (шесть в Москве и две в Московской области — в городах Пушкино и Подольск). Общины «Ковчег» в России так и не были основаны, хотя на протяжении 1990-2000-х гг предпринимались попытки создать подобного рода поселения в разных частях России. К опыту Жана Ванье и его общин обращаются многие люди, занятые судьбой особых людей в России.



Жан Ванье говорил: "Сейчас мне кажется, что опыт, пережитый мной, полностью изменил меня. Я говорю об опыте общения, встреч и жизни со взрослыми и детьми, которые были очень сильно ранены. Я по-настоящему открыл для себя то, что составляет сердцевину человеческих страданий, — отверженность, чувство совершенного одиночества в этом мире".

А это о современных больницах: "Заходишь в детское отделение какой-нибудь больницы и видишь маленьких детей, которые больше не кричат. Они находятся в таком состоянии, что все держат в себе. Они знают, что им никто не ответит на их крик. Молчать им кажется безопаснее, чем кричать и не получать ответа. Любая закрытая больница, любое закрытое учреждение, где содержатся люди — ужасны. Я видел там чудовищно одиноких людей. Отверженных. Думающих, что они никому не нужны…"

Об итоге жизни: "История моей жизни — это история освобождения от ограничений и предубеждений. Такой путь требует времени и того, чтобы мы могли спуститься со своего пьедестала и разглядеть, что человек других возможностей, политических убеждений и даже религии может быть прекрасен... У одной женщины в Израиле палестинские солдаты убили единственного сына. И она встретила женщину-палестинку, у которой единственного сына убили израильтяне. Вместе они написали книгу «У слез нет цвета»".

Светлая память Жану Ванье, сделавшему наш мир прекраснее и лучше!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Жан Ванье, Франция, благотворительность, герои, люди
Subscribe

Posts from This Journal “герои” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments