Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист СССР Юрий Казаков

6 мая на 95-м году жизни скончался советский российский баянист, педагог, народный артист СССР (1985) Юрий Иванович Казаков. Он родился 24 декабря 1924 года в Архангельске, в семье профессионального баяниста Ивана Константиновича Казакова. Учиться музыке начал под руководством отца, работавшего в Архангельске (солист Радио, Северного русского народного хора и др.). В 1937—1942 годах занимался в музыкальной школе по классу фортепиано, одновременно изучал игру на баяне. В 1959 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) в Москве (класс баяна Н.Я. Чайкина).



С 14 лет участвовал вместе с отцом в концертах Северного русского народного хора под управлением А. Я. Колотиловой в Архангельске. В 1940—1941 годах — баянист Ансамбля красноармейской песни и пляски Архангельского военного округа, в 1942—1946 — солист и концертмейстер Ансамбля песни и пляски Северного флота ВМФ СССР, в 1946—1954 — солист литературно-музыкального лектория Архангельской филармонии. С 1948 года стал преподавать по классу баяна в Архангельском музыкальном училище. В 1954—1958 годах — солист Московской филармонии. С 1958 года — солист Москонцерта.

Один из ведущих советских исполнителей-баянистов. Исполнял произведения классической и современной музыки, в том числе сочинения И.С. Баха (органная токката и фуга ре минор), В.А. Моцарта (органные фантазии N№ 1 и № 2 фа минор, анданте для органа фа мажор), С.С. Прокофьева («Мимолётности»), Д. Д. Шостаковича («Прелюдии»), Ф. Шопена («Этюд до-диез минор»), Ф. Листа («Каприччио»), П.И. Чайковского (Анданте-кантабиле из 1-го струнного квартета) и др.

Выступал также в ансамблях — с двумя скрипками (исполнял трио-сонату И. С. Баха), виолончелью, с 2 флейтами (трио-соната И. С. Баха), 2 арфами, в дуэте с балалаечниками П.И. Нечепоренко и Е. Авксентьевым и другими инструментами и музыкантами, а также с симфоническим оркестром (Концерт для баяна с симфоническим оркестром Н. Я. Чайкина). Инициатор создания международных ансамблей баянистов: играл в дуэте с баянистом В. Ахвенайненом (Финляндия), аккордеонистами П. Фосетт (Англия), Ю. Сундегвистом (Швеция).



Концертировал как солист во многих странах (Великобритания, Бельгия, ГДР, Дания, Швеция, Польша, Румыния, Финляндия, Франция, страны Латинской Америки, Вьетнам, Индонезия, Япония, Швейцария и др.). Автор большого числа обработок, вариаций на темы народной музыки разных народов для готового и готово-выборного баяна, наиболее популярны из них — вариации на тему украинской песни «Ехал казак…». Грампластинки с записями баяниста выпущены в СССР, Польше, Финляндии, Англии, США, а в России о нём сняты Фильмы: «Играет Ю. Казаков» (ЦСДФ, 1958) и «Орган, баян и фантазия» («Экран», 1988). В честь 850-летия Москвы (1997) компания «Русский диск» в серии «Звезды русского баяна» выпустили компакт-диск «Играет Юрий Казаков», за который Ассоциация аккордеонистов Швеции присудила исполнителю высшую оценку и почетную Международную награду «Пять звезд».

Автор статей по вопросам исполнительства на баяне. Член правления Всесоюзного музыкального общества (ВМО), председатель комиссии по народным инструментам ВМО, член художественного совета Министерства культуры СССР, художественного совета Всесоюзного радио и Центрального телевидения Гостелерадио СССР, художественных советов творческой мастерской инструменталистов-исполнителей и Москонцерта, правления музыкальных деятелей Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД), председатель правления Совета ветеранов войны и труда Москонцерта.

С уходом Юрия Казакова осталось 134 ныне живущих народных артиста СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: музыка, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments