Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Никитин - о том, в чём Новгородский университет может быть лучшим в стране

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал в программе "Местные" на Радио "Эхо Москвы" о реализации проекта "Город-университет": "Сейчас Новгородский университет - это примерно 8 тысяч студентов. Мы идем к тому, чтобы у него было порядка 20 тысяч студентов, то есть чтобы каждый десятый в Великом Новгороде был студентом. Хотя формально университет ко мне никакого отношения не имеет - это федеральное учреждение, - но у нас и ректор университета присутствует на всех наших заседаниях правительства, и мы очень плотно вместе работаем. Практически все, что делаем, делаем вместе, понимая, что иначе мы молодежь удержать и привлечь в Новгород не сможем, если хорошего университета здесь не будет.



Во-первых, мы делаем сейчас более чёткие специализации. Есть, например, археология, история, для которых в Новгороде явно можно создать серьезный уровень преподавания. Есть вещи, связанные с радиоэлектроникой, с химией, с теми отраслями, которые есть в Новгородской области и которые сегодня лидируют и на российском рынке. Например, такая химическая компания как "Акрон", она и на глобальном рынке один из лидеров. Есть возможность развивать медицинский факультет у нас. То есть мы пытаемся собрать несколько компетенций в университете, которые были бы интересны не только для нашей молодежи, но и для молодежи из других регионов.

Могу один такой проект назвать, достаточно знаковый. Есть такой университет ИТМО в Петербурге, один из лучших в мире, который готовит программистов, туда поступают дети с самым-самым высоким баллом по ЕГЭ. При этом дети, которые набрали чуть меньше баллов по ЕГЭ - не всегда же это зависит от знаний, это бывает следствием нервов каких-то или если переволновался ребенок -  они уже туда не попадают. Мы договорились с этим университетом, что мы открываем совместный факультет в Новгороде, бакаливриат, и те, кто чуть-чуть не добрал до ИТМО, могут поступить к нам на совместный с ними факультет, и дальше, если они покажут себя, то продолжат образование в магистратуре ИТМО. Мы получаем талантливых студентов со всей страны, ИТМО не теряет ребят, которые могли бы быть им интересны, то есть такая стратегия второй руки. С рядом ведущих петербургских и московских вузов иы такие соглашения заключаем.

Ну и самое главное, что мы делаем сейчас, он уже в стадии проектирования находится - мы создаем новый кампус в центре города, называется он Новгородская техническая школа. Первая российская школа же вообще в Новгороде появилась - князь Ярослав Мудрый открыл ее сначала в Новгороде и уже потом в Киеве. И в память об этом Новгородская техническая школа станет местом, где будут лаборатории и профессии, которые только сейчас формируются и которых еще нет в квалификационных справочниках. Это, например, вещи, связанные с разного рода VR-технологиями, технологиями печати биологических объектов на 3D-принтерах... Там можно будет поучиться и студенту, и 40-летнему инженеру, который понимает что в современном мире его знаний уже недостаточно и хочет получить переквалификацию. Очень надеюсь, что в 2021 году такой факультет или кампус мы откроем. Задача - сделать его, как минимум, лучшим в стране. То, что будет преподаваться там, должно, в первую очередь, преподаваться только там.

По тем специальностям, которые только появляются, нет убеленных сединами профессоров, поэтому работать в этом корпусе будут молодые люди, те, кто сейчас доучивается, заканчивает свои факультеты - мы их будем собирать по всей стране. мы будем, может быть, приглашать кого-то из-за рубежа. Но первая из этих лабораторий откроется уже в этом году в старых стенах университета, то есть работа на самом деле уже началась. Я сам гуманитарий стопроцентный, но я понимаю, что без этого университет дальше не пойдет, и поэтому стараюсь это поддерживать.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Великий Новгород, НовГУ, Новгородская область, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments