
Во-первых, мы делаем сейчас более чёткие специализации. Есть, например, археология, история, для которых в Новгороде явно можно создать серьезный уровень преподавания. Есть вещи, связанные с радиоэлектроникой, с химией, с теми отраслями, которые есть в Новгородской области и которые сегодня лидируют и на российском рынке. Например, такая химическая компания как "Акрон", она и на глобальном рынке один из лидеров. Есть возможность развивать медицинский факультет у нас. То есть мы пытаемся собрать несколько компетенций в университете, которые были бы интересны не только для нашей молодежи, но и для молодежи из других регионов.
Могу один такой проект назвать, достаточно знаковый. Есть такой университет ИТМО в Петербурге, один из лучших в мире, который готовит программистов, туда поступают дети с самым-самым высоким баллом по ЕГЭ. При этом дети, которые набрали чуть меньше баллов по ЕГЭ - не всегда же это зависит от знаний, это бывает следствием нервов каких-то или если переволновался ребенок - они уже туда не попадают. Мы договорились с этим университетом, что мы открываем совместный факультет в Новгороде, бакаливриат, и те, кто чуть-чуть не добрал до ИТМО, могут поступить к нам на совместный с ними факультет, и дальше, если они покажут себя, то продолжат образование в магистратуре ИТМО. Мы получаем талантливых студентов со всей страны, ИТМО не теряет ребят, которые могли бы быть им интересны, то есть такая стратегия второй руки. С рядом ведущих петербургских и московских вузов иы такие соглашения заключаем.
Ну и самое главное, что мы делаем сейчас, он уже в стадии проектирования находится - мы создаем новый кампус в центре города, называется он Новгородская техническая школа. Первая российская школа же вообще в Новгороде появилась - князь Ярослав Мудрый открыл ее сначала в Новгороде и уже потом в Киеве. И в память об этом Новгородская техническая школа станет местом, где будут лаборатории и профессии, которые только сейчас формируются и которых еще нет в квалификационных справочниках. Это, например, вещи, связанные с разного рода VR-технологиями, технологиями печати биологических объектов на 3D-принтерах... Там можно будет поучиться и студенту, и 40-летнему инженеру, который понимает что в современном мире его знаний уже недостаточно и хочет получить переквалификацию. Очень надеюсь, что в 2021 году такой факультет или кампус мы откроем. Задача - сделать его, как минимум, лучшим в стране. То, что будет преподаваться там, должно, в первую очередь, преподаваться только там.
По тем специальностям, которые только появляются, нет убеленных сединами профессоров, поэтому работать в этом корпусе будут молодые люди, те, кто сейчас доучивается, заканчивает свои факультеты - мы их будем собирать по всей стране. мы будем, может быть, приглашать кого-то из-за рубежа. Но первая из этих лабораторий откроется уже в этом году в старых стенах университета, то есть работа на самом деле уже началась. Я сам гуманитарий стопроцентный, но я понимаю, что без этого университет дальше не пойдет, и поэтому стараюсь это поддерживать.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information