Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

МГУ будет отчислять студентов за привлечение к уголовной ответственности

МГУ имени М.В Ломоносова будет отчислять студентов, если те будет привлечены к уголовной ответственности. Соответствующие правки были внесены в устав ВУЗа министерством науки и высшего образования России, пишет Афиша-Daily. К основаниям для отчисления студента будет добавлен пункт «в связи с привлечением судом к уголовной ответственности». В настоящей редакции устава МГУ такой пункт отсутствует. Документ с поправками проходит процедуру общественного обсуждения в правительстве до 29 мая.



На данный момент нет случаев, когда студента МГУ бы отчислили за уголовное преступление. Например, студентку Варвару Караулову, осужденную за попытку примкнуть группировке «Исламское государство» (запрещенная на территории России организация), отчислили только по собственному желанию. А аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, который был арестован судом по подозрению в причастности к нападению на офис «Единой России» в Москве, до сих пор числится в списках учащихся ВУЗа. Ректор университета Виктор Садовничий заявил, что его не будут отчислять, пока идут следствие и суд.

Мифтахов был арестован 12 февраля, он обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в прошлом году. Тогда в Москве в районе Ховрино разбили окно офиса «Единой России» и бросили внутрь дымовую шашку. В прошлом году фигуранты дела проходили по первой части статьи 214 УК (вандализм), тогда как сейчас на Азата Мифтахова возбудили дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Мифтахов свою вину отрицает и утверждает, что дело против него сфабриковано.

Изначально Мифтахов был задержан утром 1 февраля после обыска в общежитии. СМИ сообщали, что дело против аспиранта может быть связано с неразорвавшейся самодельной бомбой, обнаруженной в Балашихе, а Мифтахов — с левой организацией «Народная самооборона». Также обыски прошли еще у 11 человек, но их всех вскоре отпустили. 7 февраля Мифтахова также отпустили, но затем вновь задержали. Аспирант рассказал о том, что после задержания его избили, так как он отказывался давать признательные показания. По словам математика, ему угрожали шуруповертом, били руками по лицу и груди, а также пинали ногами.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, МГУ, вузы, образование, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “МГУ” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments