Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученый из Бристольского университета Джерард Чешир заявил, что расшифровал манускрипт Войнича

Академик из Бристольского университета Джерард Чешир заявил, что смог расшифровать манускрипт Войнича, который оставался загадкой для ученых более 100 лет. Исследователь утверждает, что определил язык и систему письма за две недели, сообщает "Нож". «Текст написан на протороманском языке — предке современных языков, на которых сейчас говорят в Португалии, Франции, Испании и т. д. Его повсеместно использовали в средиземноморье в период Средневековья, но почти никто на нем не писал, потому что языком государства и Церкви была латынь. Поэтому протороманский считался утерянным до сегодняшнего дня», — рассказывает Чешир. Ученый выяснил, что эту рукопись составили доминиканские монахини в качестве справочника для Марии Кастильской, королевы Арагона. Сейчас академик сосредоточился на том, чтобы перевести текст целиком.



Манускрипт Войнича называется так в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который купил его в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви святого Игнатия. Текст пытались расшифровать еще в XVII веке — одну из первых попыток предпринял пражский алхимик Георг Бареш. Но больше всего рукописью стали интересоваться в ХХ столетии. После долгих исследований некоторые ученые начали сомневаться, что манускрипт вообще можно прочитать — историк Николас Гиббс пришел к выводу, что текст состоит не из слов, а из аббревиатур. «Но я понял, что манускрипт не был зашифрован, а просто написан на языке, чей алфавит состоял из знакомых и незнакомых нам символов. В нем нет заглавных букв, двойных согласных и знаков препинания», — говорит Чешир.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что загадка манускрипта Войнича окончательно разгадана. Некоторые утверждают, что открытие Чешира — не более, чем еще одна интерпретация расшифровки.

«Джерард Чешир, читая манускрипт Войнича, находит буквы, похожие на латинские, обнаруживает какие-то слова, похожие на известные слова латыни и романских языков (французского, итальянского, испанского, румынского, галисийского и так далее) и объявляет это незаcвидетельствованным протороманским языком. Однако он допускает такую высокую степень приблизительности и нерегулярности соответствий между этим языком, латынью и современными романскими языками, что туда можно было бы вчитать и германские, и славянские слова, да и вообще какие угодно. Перед нами пример любительского рассуждения в том духе, который известен русскому читателю от академика Фоменко: если позволять себе вчитывать в текст слова десятка языков, допуская в них произвольные искажения, всегда что-нибудь да найдется. Но не стоит считать это дешифровкой рукописи», — комментирует исследование Чешира лингвист Александр Пиперски в разговоре с N+1.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Войнич, лингвистика, шифры
Subscribe

Posts from This Journal “Войнич” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments