Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Шевчук: С такой социально-экономической политикой окажемся на дне, в обнимку с Северной Кореей

Из интервью музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука корреспонденту "Комсомольской правды" Миле Киян. Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания.



- Кстати, на «Нашествие», где группа « ДДТ» заявлена в качестве хэдлайнера, в этом году не будет танков - фестиваль сменил партнеров и место Министерства обороны занял «Роскосмос». Вместо танков будут космонавты. Вас, как пацифиста, это наверняка радует, да?

- Есть два способа не бояться темноты – наблюдать ее в телескоп или в прибор ночного видения. Я давно выбрал телескоп… Да и сейчас много пропаганды войны, и это очень плохо. Родину защищать - почетная обязанность, у меня много друзей военных, но пропаганда войны - отстой. Отвратительно. Сколько можно орать «мы всех замочим!»? Я слышу эти вопли по центральным каналам, с высоких трибун, в интернете - и меня это бесит, ведь никто на нас еще не напал. А рок-н-ролл – все-таки музыка мира. И поет он не только о том, что все у нас хорошо… Чем толще мерседесы на дорогах, тем больше на них георгиевских ленточек. Все эти ораторы воевать не будут. А будут погибать пацаны со всех сторон и мирное население - пенсионеры, матери, дети. Что уже не раз происходило. Чего хотят добиться они этой рекламой войны? Пытаются на ненависти к соседям скрепить страну, cцементировать державу, объединить всех на зле? Почему не на добре? Вот это меня очень тревожит. Путь зла короток, уныл и смертелен, а путь добра – живой, но тернист и достаточно тяжел – ведь надо работать и над собой, а им лень. Зачем? Они же крутые.

Вот сейчас прошел день Победы – святая дата для россиян и многих наших соседей, ведь страну всем миром спасали. Но опять много дури : « Можем повторить!» Вся эта бесовщина… Что повторить ?! Убить еще сотню миллионов людей ? Врезаться в рай? Настоящих фронтовиков, как мой отец, наши деды, которые могли бы сказать этим недалеким политтехнологам и диванным воякам : «Опомнитесь, что вы несете?», уже почти не осталось. А деды знали, какая это была вселенского масштаба трагедия. Да, мы победили, но какой ценой ? Этот океан крови, страна в ней чуть не захлебнулась. Сколько было неоправданных потерь, глупости самодовольного, циничного начальства… Победили с огромными жертвами - сколько погибло от голода в блокадном Ленинграде и в сталинских лагерях.

В тылу, где люди работали на военных заводах под открытым небом при температуре минус сорок, точили снаряды и умирали от истощения и болезней. Но об этом сейчас почти никто не говорит. Почитайте книжки Виктора Астафьева, Василя Быкова, почитайте воспоминания о войне Николая Никулина и других фронтовиков - это честные книги, там правда. Но этих героев уже нет и сейчас опять пошел плакат, мифотворчество. Молодежь воспитывают в духе: война - это так, стрелялки - всех замочим, шапками закидаем, ракетами секретными… А этого не получится. Война - страшнейшая трагедия. Поэтому 9 мая я пошел не на парад, а в храм - поставил свечки по всем погибшим и чтобы войны не было. Зажег свечи тем, кто спас наше нервное будущее - простому солдату и героическим женщинам, нашим бабушкам, которые ковали победу в тылу.

- Сейчас много говорят об Украине...

- Какой утюг не включишь, везде только одно : Украина, Украина... Бесконечно, Украина. Ну, сколько можно ?! Может они сами разберутся? Вот Зеленского выбрали, может быть у него хватит здоровья договориться с Путиным и развернуть им все к миру, который простые люди давно ждут и в Москве, и в Киеве, и особенно на Донбассе. Хватит крови. В будущем все разрешится, в чьей стране будет лучше жить, туда все и потянутся. А сейчас не правда рулит - пропаганда. Ястребы, слуги войны, отвлекают наши народы от внутренних проблем. Чтобы сохранить свою власть. Любят нам втирать, что в городах на Днепре все плохо. А у нас что, все так идеально? Отличные дороги, чистые города, высокие пенсии, лучшие в мире медицина и образование, некоррумпированная бюрократия, высокотехнологичные производства? Строили коммунизм, демократию, а система осталась старая, феодальная. Бояре, опричнина и тягловый народ.

Приезжаешь в марте из “загнивающей Европы” в замечательный, окрыляющий своей прекрасной архитектурой Питер, и первое, что бросается в глаза: ужасающая грязища . Все грязное - машины, дома, собачье говно везде летает, как наш любимый шоу-бизнес. Если снежная, холодная зима - мрак и ужас. Современное понимание урбанистики такое, что весь город должен быть как твоя квартира, в которой удобно жить. А у нас сосули, как ножи над головой, машины на газонах, мусор в лесах, свалки, помойки - отношение к природе варварское, потребительское. Каждую весну и осень я собираю мусор в окрестностях нашего поселка мешками. Так что есть над чем работать. Чтобы строить светлую, чистую, образованную, богатую Россию, не нужно с утра до ночи истерично наблюдать за соседом. Это шизофрения. Давайте займемся своими проблемами.

Мы мужественны и духовиты, но отстаем технологически от передовых стран мира и с такой социально-экономической политикой окажемся на дне, на задворках, в обнимку с Северной Кореей. При этом еще и пропасть между богатыми и бедными катастрофически растет. Средние заплаты во многих городах не больше пятнадцати - двадцати тысяч - ну, что это такое? А в это время разные нефтегазовые менеджеры и попса зарабатывают миллионы долларов в год.

- При этом деньги на лечение детей собирают по копеечке простые люди. А еще Владимир Мединский предложил организовать сбор средства на восстановление сгоревшего Нотр-Дам -Де-Пари.

- Я думаю, французы и без Мединского обойдутся, все восстановят. У нас у самих есть , что реставрировать, посмотрите - сколько старых, замечательных зданий погибает. За редким исключением, нигде нет желания и денег, чтобы их восстанавливать. Вот куда надо обратить свой взор сердобольному господину Мединскому. А старые дома - это письмена наших предков, их надо ценить и любить. Бережное отношение к своей старине – вот настоящий патриотизм. Наше равнодушие и безразличие используют хищные строительные компании , городские управы, которые все это сносят, сжигают - и Россия теряет старую культуру, все эти древние “российские Нотр-Дамы", которые в каждом городе есть, и многие в плачевном состоянии доживают свой век.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Шевчук, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “Шевчук” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments